Общество

Чубайс, Кудрин, Аузан и Авен поспорили о канонизации Гайдара

Чубайс, Кудрин, Аузан и Авен поспорили о канонизации Гайдара

На Гайдаровском форуме глава "Роснано" Анатолий Чубайс, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан и председатель совета директоров "Альфа-Банка" Петр Авен приняли участие в дискуссии о личности Егора Гайдара и его вкладе в отечественную экономику.

Беседа началась с тезиса ректора ВАВТ Сергея Синельникова-Мурылева о том, что Егор Гайдар был в первую очередь ученым с колоссальной памятью, выдающейся скоростью мысли и поглощения информации. Эту точку зрения не поддержал Авен – он признал, что речь идет о выдающемся реформаторе уровня Столыпина, но не ученом.

"Наука – это получение нового знания. Этим занимаются ученые. Гайдар к этому не стремился. Он хотел делать реформы", – сказал он.

На этом этапе последовали возражения от Анатолия Чубайса: он заявил, что труды Гайдара стали для него научным переосмыслением марксизма. В частности, экономист описал явление трансформационной рецессии и в целом вывел теорию перехода от социализма к капитализму.

Общую линию под дискуссией попытался подвести Александр Аузан – по его мнению, Гайдару было бы "неудобно на любой полке, на которой его пытаются расположить". Декан призвал обсуждать реальное наследие политика, а не его роль в истории.

Зачем мы это обсуждаем? Видимо, чтобы понять, как правильно "канонизировать" Гайдара: в качестве политика, мыслителя или ученого. Это важная задача, но лично я не могу внести вклад в ее решение, поскольку не умею участвовать в процессе канонизации... Есть вопросы, о которых писал Гайдар и которые до сих пор остаются актуальными. Их надо обсуждать. Например, в поздних работах он указал, что возрастной сдвиг разрушит все действующие пенсионные и страховые системы. При этом мы сейчас проводим пенсионную реформу и устраиваем страховую медицину. Это все улетит, дамы и господа!

Гайдаровский форум проводится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) с 2010 года. В нем принимают участие представители федеральных властей, в том числе Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Максим Орешкин, Денис Мантуров, Вероника Скворцова и многие другие. В начале мероприятия до участников доводят приветствие от президента Владимира Путина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share