Деньги

Oil Price: когда наступит конец “эры дешевой нефти”?

915
Комментарии 0
Oil Price: когда наступит конец “эры дешевой нефти”?

Мир уже не устраивает объяснение, гласящее, что цена на нефть падает из-за дисбаланса спроса и предложения - пишет издание Oil Price. Скорость падения цены и глубина этого явления вызывают массу вопросов, главный из которых - как быстро наступит “отскок вверх”?

В 2015 году в мире будет сожжено 34,3 миллиарда баррелей жидкого топлива на основе углеводорода - гласят прогнозы. Причем спрос на нефть лишь вырастет - на 300-400 миллионов баррелей в течение года. Однако это прогнозы, а что же происходит сейчас?

Несмотря на превышение предложения над спросом, на которое “вешают всех собак”, делая его ответственным за падение цены на нефть, в течение недели, закончившейся 2 января, из хранилищ было взято свыше 3 миллионов баррелей “черного золота” - сообщает Oil Price.

То есть - Саудовская Аравия не снижает добычу, заваливая рынок дешевой нефтью, но хранилища не пополняются - они пустеют. Более того, вполне возможно, что количество физической нефти, реально присутствующей на рынке, гораздо ниже, чем значится во фьючерсных контрактах на поставку “черного золота”, активно переходящих из рук в руки ежедневно.

Спекулянты, вынужденные закрывать длинные позиции, провоцируют дальнейшее падение цены, и сейчас таких торговцев в 18 раз больше чем тех, кто хеджирует свои риски. Однако спекулянтов не интересует физическая нефть, она им не нужна, поскольку они покупают контракты лишь с целью наживы. В итоге биржевые торговцы избавляются от фьючерсных контактов до того, как истекут указанные в этих контрактах сроки.

Однако, например, если завтра Россия или ОПЕК неожиданно объявят о сокращении уровня добычи, то настроение на рынке может резко измениться. И дело идет к смене настроений, поскольку на планете слишком мало мест, где можно выгодно добывать “черное золото” по сегодняшней цене.

Часть компаний будет вынуждена свернуть добычу, которая станет нерентабельной. Кого-то поглотят более крупные конкуренты, кто-то просто обанкротится, и все это скажется на уровне добычи, а значит - и на предложении.

Что в итоге? “Отскок” нефти, видимо, произойдет до конца II квартала текущего года - прогнозирует Oil Price. Конечно, цена вряд ли вернется к 100 долларам за баррель, в первую очередь - из-за высокого курса доллара, однако достижение уровня в 70 долларов за баррель более чем реально.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share