Политика

Bloomberg: США могут проиграть “нефтяную войну”

Bloomberg: США могут проиграть “нефтяную войну”

В начавшемся году сланцевую промышленность США ожидает финансовая катастрофа - пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. По его мнению, американские власти должны поддержать отрасль, иначе страна проиграет “нефтяную войну”.

“Представители ведущих стран-членов ОПЕК говорили в течение месяцев, что они не будут добывать меньше нефти, какой бы низкой ни была ее цена на мировом рынке. Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими отметил, что даже 20 долларов за баррель не изменит этих намерений. Первая реакция в США была самоуверенной: американские производители нефти достаточно крепки, они будут продолжать добывать нефть даже при очень низких отпускных ценах, поскольку издержки при добыче из существующих скважин - еще ниже; ОПЕК проиграет, потому что социальная защита ее стран-участниц зависит от цен на нефть; и в любом случае - ОПЕК мертва”, - говорится в публикации.

Однако самоуверенность американских властей самоубийственна - указывает обозреватель Bloomberg. Причина проста - в экономических столкновениях, подобных “нефтяной войне”, выигрывает не тот, кто сильнее в краткосрочной перспективе, а тот, кто способен вынести наибольшие тяготы в течение длительного периода времени.

“Я делаю предварительную ставку - на данный момент - на Саудовскую Аравию. И, хотя это может показаться парадоксальным, на русских”, - пишет Бершидский.

“Согласно последнему анализу консалтинговой компании Wood Mackenzie, “цены на нефть марки Brent в 40 долларов за баррель или ниже ознаменуются закрытием производств и значительным сокращением мировых поставок нефти. На уровне 40 долларов за баррель и добыче 1,5 миллиона баррелей в день станут нерентабельными проекты добычи нефти из нефтеносных песков в Канаде, затем в США и Колумбии”, - указывает обозреватель Bloomberg.

Чем это грозит американской промышленности? Кризисом неплатежей.

“Многие американские добытчики сланцевой нефти продолжат эксплуатацию скважин себе в убыток, потому что они должны обслуживать долги - около 200 миллиардов долларов в совокупности, что сопоставимо с финансовыми потребностями российских государственных энергетических компаний.

Проблема американских добытчиков сланцевой нефти в том, что их долги рефинансировать невозможно в случае, если вы терпите убытки. В какой-то момент, если цены на нефть останутся низкими, компании с наибольшим объемом заемных средств прекратят существование, а наиболее успешные не смогут их перекупить, потому что не будут иметь ни денежных средств, ни уверенности инвесторов в том, что можно помочь им с долговым финансированием.

Неплатежеспособность и необеспеченность развития, в конце концов, приведет к снижению производства. Управление энергетической информации США по-прежнему прогнозирует, что в США добыча нефти составит в среднем 9,3 миллиона баррелей в день, что на 700 тысяч баррелей в день больше, чем в 2014 году. Но если нефть марки Brent упадет до 40 долларов, то этот прогноз рассеется, как дым. Он, наверное, слишком оптимистичен даже сейчас”, - обрисовывает перспективы американских нефтяников Bloomberg.

Обозреватель издания называет разворачивающиеся события “кровавой, длительной битвой с неясным исходом”, призывая власти США поддержать свою нефтяную отрасль, пока ее не постиг крах.

Впрочем, может оказаться, что предупреждение Бершидского запоздало. 9 января японский телеканал NHK сообщил о банкротстве первой американской компании из числа разработчиков сланцевой нефти - базирующейся в Техасе WBH Energy.

Напомним, издание New York Times, основываясь на опыте событий 80-х годов прошлого века, предсказало, что банкротства нефтяных компаний в США ударят по банковскому сектору американской экономики. Собственно, на это же указывает и Bloomberg, упоминая о 200-миллиардных долгах, которые должны обслуживать нефтяники.