По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ), предпринимателей и экспортёров, за 10 месяцев этого года в России произвели 22288 тонн лососевой икры, что стало наивысшим показателем за 13 лет.
Профильный телеграм-канал "Рыбхоз. Всё о рыбе" напоминает: предыдущий рекорд фиксировался в 2021-м – тогда за 10 месяцев произвели 21568 тонн икры. По сравнению же с неудачным 2022-м в текущем году показатель вырос в 2,6 раза.
По итогам 2023-го производство красной икры, по оценке ВАРПЭ, может перевалить за 25 тысяч тонн при ежегодном объеме ее потребления в 15-20 тысяч тонн. Тем не менее, средние цены на икру почему-то всё равно остаются выше предновогоднего периода прошлого "нелососевого" года.
Как сообщал Ruposters, ранее читатели "Рыбхоза" выбрали лучший дизайн банки лососевой икры. Победил вариант от "Меридиана", набравший 23% голосов за счёт беспроигрышного сочетания красного цвета икринок с чёрным фоном.