Политика

Мужа Тихановской приговорили к 18 годам тюрьмы

Мужа Тихановской приговорили к 18 годам тюрьмы

Гомельский областной суд вынес приговор оппозиционному блогеру Сергею Тихановскому, он получил 18 лет колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков, передает БЕЛТА.

Судьи вынесли вердикт на выездном заседании в СИЗО. Согласно материалам следствия, Тихановский с помощью каналов в YouTube и Telegram "открыто призывал к насилию" в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также вместе с соратниками "длительное время занимался подготовкой и организацией массовых беспорядков" в Белоруссии.


"Своими высказываниями он разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности", — пишет БЕЛТА.

По данным агентства, судом также "доказана непосредственная взаимосвязь совершенных блогером преступлений с деятельностью экстремистов, которые манипулировали общественным сознанием посредством деструктивных Telegram-каналов". Кроме того, блогер препятствовал "работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, адресуя угрозы председателю комиссии", отмечается в приговоре.

Итоговое обвинение было предъявлено Тихановскому по статьям Уголовного кодекса Белоруссии об организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293), разжигании социальной вражды (ч. 3 ст. 130), воспрепятствовании работе ЦИК (ч. 2 ст. 191) и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342). По тем же статьям обвинялись оператор Артем Саков и программист Дмитрий Попов, они получили по 16 лет колонии усиленного режима. К 15 годам заключения приговорены Игорь Лосик и Владимир Цыганович, к 14 — Николай Статкевич.

Тихановский планировал баллотироваться в президенты Белоруссии в 2020 году, но был задержан и отправлен в СИЗО. Вместо него участие в выборах приняла жена Светлана, которая в итоге заняла второе место. Победу, по официальным данным, одержал действующий президент Александр Лукашенко. На Западе итоги выборов не признали.

Поделиться / Share