Деньги

ЦБ запускает тестирование "антиотмывочной" платформы на 40 крупнейших банках

ЦБ запускает тестирование "антиотмывочной" платформы на 40 крупнейших банках

ЦБ России начинает тестирование "антиотмывочной" платформы "Знай своего клиента" на 40 крупнейших банках. В этот список войдут почти все системно значимые кредитные организации, заявил зампредседателя Центробанка Дмитрий Скобелкин в ходе онлайн-брифинга.

По его словам, в работе планируют использовать реальные данные. Регулятор на ежедневной основе будет направлять в финансовые организации оценку клиентов.


"Практически все системно значимые кредитные организации заинтересовались платформой и участвуют в пилотировании. Из 13 системно значимых кредитных организаций в пилоте участвуют 12", — уточнил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

В перечень системно значимых банков входят: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, "Открытие", Росбанк, Райффайзенбанк, "Юникредит банк", Совкомбанк и "Тинькофф банк". Центробанк присвоит клиентам финансовых организаций — юрлицам и индивидуальным предпринимателям — один из трех уровней риска совершения подозрительных операций: низкий, средний, высокий. В разряд сомнительных войдут операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Ранее Ruposters писал, что Банк России намеревается ввести на маркетплейсах возможность идентификации через биометрию.

Поделиться / Share