Общество

70% работающих россиян понадобится переобучение к 2030 году

1.5k
70% работающих россиян понадобится переобучение к 2030 году

Около 70% работающего населения России будет нуждаться в переобучении к 2030 году. Об этом сообщила замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова на пресс-конференции на тему "Развитие национальной системы квалификаций: итоги года".

По нашим расчетам, <…> к 2030 году порядка 70% работающих граждан в той либо иной степени столкнутся с необходимостью обновления своих знаний.

По словам замминистра, это потребует пересмотра государственных инструментов поддержки занятости и помощи гражданам в поиске работы. В связи с этим в рамках нацпроекта "Демография" уже запущена модернизация государственной службы занятости.

Мухтиярова также сообщила, что в октябре уровень безработицы в России снизился до рекордных 4,3%.

"Это практически за последние годы самый низкий показатель по безработице. И численность занятых граждан у нас сейчас 72,3 млн человек. Это тоже очень хороший показатель. Мы достигли, выполнили и даже перевыполнили приблизительно на 400 тыс. занятых граждан тот показатель, который был установлен президентом РФ в части восстановления занятости и восстановления рынка труда", — сообщила замглавы Минтруда.

По данным Росстата, в 2020 году численность безработных в РФ составляла около 4,32 млн человек (5,9%), что на 24,7% выше показателя 2019 года.