Общество

Стоимость автомобилей может вырасти в начале 2022 года на 10–20%

1.5k
Стоимость автомобилей может вырасти в начале 2022 года на 10–20%

Автоэксперты заявили, что на российском рынке сохраняется дефицит новых автомобилей, вызванный уменьшением объемов производства на фоне глобальной нехватки микрочипов. Однако покупательский интерес не падает и это может привести к подорожанию машин в 2022 году, пишет "Российская газета".

По словам представителей ассоциации "Российские автомобильные дилеры", острый дефицит новых авто в дилерских центрах продлится по крайней мере до второго квартала 2022 года. Большинство марок корректируют цены на свои модели ежемесячно — в среднем прибавка составляет от 2 до 4%. Например, все варианты Lada подорожали с 1 декабря на 3%, или 28 тыс. рублей, и это уже седьмая корректировка стоимости за год. Подобная ситуация наблюдается и у других массовых автобрендов, представленных на рынке.

Одной из причин подорожания машин является завершение действия экспортных пошлин на сталь, утверждают автопроизводители. Но сами металлурги опровергают это заявление. Доля стали в себестоимости конечной продукции в среднем составляет 5%, и влияние роста цен на металл несоизмеримо с тем ростом цен на продукцию автопрома, который наблюдался в последний год.

Ранее Ruposters писал, что транспортные средства с пробегом оказались выгоднее новых.