Политика

Новый канцлер Австрии призвал не использовать "Северный поток — 2" против России

Новый канцлер Австрии призвал не использовать "Северный поток — 2" против России

Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер в интервью Die Welt выступил против использования проекта "Северный поток — 2" с целью давления на Россию из-за ситуации на границе РФ с Украиной.

"Мне не кажется правильным связывание "Северного потока — 2" с поведением России на Украине. Это только навредит Евросоюзу", — заявил австрийский политик.

Канцлер напомнил, что "Северный поток — 2" — это в том числе европейский проект и он отвечает не только российским интересам, а от ввода газопровода в эксплуатацию выиграют Германия, Австрия и другие страны Евросоюза.


В то же время Нехаммер заявил о необходимости защитить интересы Украины в ситуации с СП-2.

"Но ясно и то, что насилие ни в коем случае не может быть политическим средством. Нарушение международного законодательства будет иметь соответствующие последствия, как это уже происходило в прошлом", — отметил канцлер Австрии.

Таким образом Нехаммер поддержал позицию экс-канцлера Себастьяна Курца, который покинул этот пост в октябре. Курц тоже считал, что "Северный поток — 2" соответствует экономическим интересам Австрии.

Как писал Ruposters, накануне министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что "Северный поток — 2" пока не может быть одобрен из-за несоответствия европейскому энергетическому законодательству.

Поделиться / Share