Общество

Оглоблина: Госдума подготовит предложения по господдержке личных подсобных хозяйств

609
Оглоблина: Госдума подготовит предложения по господдержке личных подсобных хозяйств

В ходе правительственного часа с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина (фракция "Единой России") подчеркнула, что личным подсобным хозяйствам не хватает господдержки.

"В личных подсобных хозяйствах производится более трети всей российской сельхозпродукции. Между тем в последние годы мы видим существенное снижение объемов производства ЛПХ, все больше людей отказываются от ведения хозяйства, так как не чувствуют поддержки со стороны государства", — отметила парламентарий.

В ответ на вопрос депутата Дмитрий Патрушев сообщил, что со следующего года впервые будет введена поддержка личных подсобных хозяйств со стороны государства. Он отметил, что обязательным условием для получения этой поддержки будет регистрация в налоговом режиме статуса самозанятого.

"Важно, что в рамках нового федерального проекта по овощам открытого грунта, по картофелю мы начнем реализовывать эти меры поддержки. ЛПХ, которые производят молоко, будут иметь возможность получить соответствующую поддержку", — сказал министр.

Оглоблина запросила у министерства подробный перечень планируемых мер господдержки ЛПХ.

"В рамках работы Комитета по аграрным вопросам, во фракции "Единой России" мы рассмотрим, какие механизмы планирует ввести Минсельхоз для помощи нашим хозяйствам. При необходимости внесем свои предложения и корректировки. Введение мер поддержки ЛПХ — действительно важное для сельских территорий нововведение. Необходимо, чтобы с первых дней оно было действенным и понятным для селян, включало, например, поддержку участия в кооперации и сотрудничестве с крупными товаропроизводителями и переработчиками", — заключила Оглоблина.