Политика

В бундестаге ультраправые антипрививочники возглавили комитет по здравоохранению и по контролю над спецслужбами

В бундестаге ультраправые антипрививочники возглавили комитет по здравоохранению и по контролю над спецслужбами

Депутаты от ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (АДГ) возглавили комитеты бундестага по внутренней политике и здравоохранению — ключевые в период пандемии и протестов против ограничительных мер, пишет Spiegel.

Посты председателей комитетов немецкого парламента распределяются в порядке очередности, начиная с самой крупной фракции и заканчивая самой малочисленной. Фракция АДГ — пятая по численности, и четыре фракции перед ней могли забрать посты председателей важных комитетов, но не сделали этого.


В итоге получилось так, что комитет по здравоохранению возглавили представители партии, выступающей против обязательной вакцинации и вообще сомневающейся в пользе прививок. Более того, АДГ достался и комитет по внутренним делам, который отвечает за контроль над спецслужбами ФРГ. При этом немецкие спецслужбы сами ведут наблюдение за некоторыми региональными отделениями АДГ и внутрипартийной организацией "Крыло", пытаясь при этом распространить наблюдение на всю партию.

Свое недоумение по поводу этой ситуации уже выразил профсоюз немецкой полиции, где считают, что ультраправые смогут получить секретные данные о слежке за представителями своей партии. "Пустили козла в огород", — прокомментировала ситуацию бывший председатель комитета Андреа Линдхольц.

Поделиться / Share