Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с Ridus.ru перечислил, какие блюда на новогоднем столе могут быть опасны для здоровья. По словам доктора, наибольшее количество проблем вызывает обилие продуктов, содержащих гистамин.
Неумеренное употребление шоколада, какао, бобовых - зеленого горошка, арахиса, сыра тофу, нута, фасоли, сои, а также кофе приводит к псевдоаллергическим реакциям и высыпаниям на коже. А переедание острых, пряных, маринованных кушаний с консервантами и красителями чревато раздражением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
"Причем эти сыпи достаточно долго держатся, потому что там химии столько, что она в организме сохраняется надолго", - предупредил медик.
Опасность представляет и рыба, в том числе селедка под шубой, красная икра, рыбная нарезка и полуфабрикаты.
У нас в России рыбопродукты, к сожалению, мягко говоря, несвежие. И вот этот характерный запах рыбы в рыбных отделах - это говорит о том, что рыба там успевает подпортиться и в ней образуются нитрозамины. При употреблении в большом количестве такой некачественной рыбы в организме возникает интоксикация, проявлением которой может быть сыпь на коже.
Владимир Болибок добавил, что нужно быть осторожными с хлебопекарными дрожжами, которые содержатся в квасе, шампанском и пиве - они провоцируют проблемы с ЖКТ.