Общество

В Москве состоялась церемония переноса Вечного огня из России в Сербию

В Москве состоялась церемония переноса Вечного огня из России в Сербию

Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин принял участие в церемонии переноса Вечного огня от Могилы Неизвестного cолдата в столицу Сербии - Белград. Мероприятие приурочено к завершению объявленного президентом России Владимиром Путиным Года памяти и славы.

"Сегодня мы возьмем частицу Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата, и завтра она будет перенесена в Белград к мемориалу освободителей столицы Югославии. Этот символический акт ознаменует вековое братство двух наших народов, основанное на общей истории, единой вере и богатых культурных традициях", - сказал он в ходе церемонии.

Нарышкин отметил, что сербский народ понес тяжелые утраты в годы войны в результате политики геноцида, проводимой нацистскими карателями.

"Речь идет о сотнях тысяч мирных жителей, целенаправленно уничтожавшихся в Югославии руками гитлеровских карателей и их пособников - усташей", - пояснил он.

Во вторник лампада с огнем спецбортом Минобороны будет доставлена в Белград. Российскую делегацию возглавит помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Огонь привезут к скульптурно-архитектурной композиции "Вечный огонь" на Мемориале освободителям Белграда, где пройдет торжественная церемония зажжения.

Инициатором идеи открытия в Белграде скульптурной композиции "Вечный огонь" выступило руководство России и Сербии, координатором реализации данного проекта является представительство Россотрудничества в Сербии - Российский центр науки и культуры "Русский Дом". Автор скульптурно-архитектурной композиции "Вечный огонь" - академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share