Общество

Кто совершил убийство журналиста Шеремета, в котором обвиняли Россию

Кто совершил убийство журналиста Шеремета, в котором обвиняли Россию
Фото: БелаПАН, Сергей Сацюк

МВД Украины обнародовало имена исполнителей убийства российского журналиста Павла Шеремета, которое произошло летом 2016 года в Киеве. Официальные представители украинской власти неоднократно заявляли о причастности к преступлению российских спецслужб. Однако ни один из пяти подозреваемых, имена которых назвали, никак не связан с Россией. Они воевали или были волонтерами в АТО, фактически входили в категорию неприкасаемых во времена президентства Петра Порошенко. Арсен Аваков признал материалы дела шокирующими. Ruposters подготовил короткую справку о тех, кто причастен к убийству. 

Подозреваемых пять: это Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко, Яна Дугарь, Владислав и Инна Грищенко. По словам Авакова, МВД "убеждено, что не ошиблось". На брифинге представили записи их телефонных переговоров. Организатор и заказчик пока не назван, но "у следствия есть информация о том, кто может быть инициатором этого преступления".

Кто есть кто

Андрей Антоненко, 48 лет — киевский музыкант, участник боевых действий в Донбассе, сержант Сил спецопераций. В музыкальной среде известен под псевдонимом Riffmaster, сочинил неофициальный гимн ССО "Тихо пришел, тихо ушел". Он проживает рядом с местом, где был убит Шеремет. По версии следствия, вместе с Кузьменко крепил бомбу к машине журналиста. Этот эпизод попал на видео. 

Юлия Кузьменко, 40 лет — детский хирург, заведующая отделением в "Охматдете". В АТО была медиком-волонтером, успела за период боевых действий заработать на дом и несколько автомобилей. Закладывала взрывчатку под автомобиль Шеремета. 

Яна Дугарь, 26 лет — самая молодая из подозреваемых. Контрактница в ВСУ, служит медиком в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде. По версии МВД, изучала местность в районе места покушения на журналиста. В свои годы уже имеет ряд наград: кавалер ордена "За мужество" III степени, отмечена нагрудным знаком "За образцовую службу", медалью "За оборону Авдеевки", знаком "За спасенные жизни", медалью "За сохраненные жизни", нагрудным знаком "Знак почета" от министра обороны Украины.

Владислав Грищенко, 41 год — участник боевых действий в Донбассе, самый первый арестованный. С сентября 2019-го сидит в СИЗО по подозрению в покушении на убийство бизнесмена из Ивано-Франковской области. Имеет 6 судимостей за вымогательство, мошенничество и грабеж. Хорошо знает, как делать взрывчатку. 

Инна Грищенко, 40 лет — жена Владислава, тоже участница АТО, как и муж. Находится в СИЗО по подозрению в покушении на убийство бизнесмена из Ивано-Франковской области. Надо отметить, что супруги пока НЕ стали подозреваемыми по делу Шеремета, но "очень интересуют следствие из-за контактов, связей и переговоров". 

Антоненко, Дугарь, Кузьменко (сверху слева-направо) и супруги Грищенко

Фигурировало на брифинге еще одно имя — Ивана Вакуленко. В середине октября его вызывали на допрос по делу Шеремета, после чего он покончил с собой. 

Как вычислили

Вышли на фигурантов благодаря делу о подрыве опор ЛЭП в Херсонской области. Тогда исполнители активно выкладывали в соцсетях общие фото на фоне уничтоженных опор. У одного из них — человека по прозвищу "Нацик" — следователи заметили на одежде принт, схожий с принтом на одежде человека, установившего взрывное устройство на машину Шеремета.

Кадр с брифинга

Изучив круг общения Нацика, полиции удалось выйти на Андрея Антоненко. Выяснилось, что он проживает рядом с местом, где был убит журналист.

Следом полицейские вышли на Кузьменко (прозвище "Лиса"), затем на Ивана Вакуленко по прозвищу "Пистолет", а также семью Грищенко: Владислава по прозвищу "Буча" и Инну, она же "Пума". Было установлено, что Пистолет подвозил из Киева Владислава Грищенко во время неудачного выполнения "заказа" в городе Косов Ивано-Франковской области на Западной Украине. Тогда ставший целью бизнесмен (гражданин Ч.) остался жива а полицейским удалось собрать улики против Грищенко: его ДНК нашли на самодельном взрывном устройстве, а само оно оказалось схожим с тем, каким подорвали Шеремета.

Фото с брифинга

После ареста Грищенко за его машиной приехал некий гражданин К. по прозвищу "Электрик", тоже участвовавший в подрыве ЛЭП. Кузьменко оказалась его сожительницей. Так всех подозреваемых, в том числе Дугарь, вычислили по фотографиям, которыми те любят делиться в соцсетях. Их телефоны стали прослушивать, а выдали они себя после того, как Пистолета вызвали на допрос по делу Шеремета. Он сообщил остальным подозреваемым об этом, в результате чего те стали перезваниваться и обсуждать дальнейшие действия, таким образом предоставив полиции доказательства против себя. В частности, в позитивном ключе супруги Грищенко обсуждали самоубийство Пистолета. 

Более того, в день убийства журналиста все пятеро выключили или оставили дома телефоны, чтобы их передвижения не были зафиксированы.

Мотивы

Изначально следствие отрабатывало 4 возможных версии убийства журналиста: ошибка в выборе жертвы (взорванная машина принадлежала гражданской жене Шеремета), межличностный конфликт, профессиональная деятельность, а также дестабилизация общественно-политической обстановки в стране. После того как три первые версии не нашли подтверждения, следователи остановились на последней.

В телефонных переговорах следователи нашли обсуждение еще одного варианта дестабилизации обстановки в стране. Волонтер Юлия Кузьменко обсуждала с кем-то удары по Киеву. Один из ее собеседников заявил: чтобы Киев привести в норму, нужно выпустить 4-5 кассет "Градов". В ответ "детский врач" сказала, что для дестабилизации ситуации в стране достаточно "выпустить полкассеты "Града", Киев ссыкливый".

Российский журналист Павел Шеремет, который жил и работал на Украине с 2011 года, погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва бомбы, установленной под днищем автомобиля, принадлежавшего его гражданской жене Алене Притуле. Ни один из подозреваемых, согласно сказанному на брифинге, не имеет никакого отношения к России и российским спецслужбам. Именно на Москву сразу после убийства возложили ответственность украинские власти. В частности, об этом заявляли тогдашние советники министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк и Антон Геращенко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share