Политика

Клишас: закон об автономной работе Рунета сделает его устойчивым ко внешним угрозам

Клишас: закон об автономной работе Рунета сделает его устойчивым ко внешним угрозам

Законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети позволит сделать Рунет устойчивым к угрозам извне и устранить его уязвимости. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Андрей Клишас также является одним из авторов этого законопроекта, внесенного в Госдуму в пятницу. Соавторами выступили депутат Госдумы Андрей Луговой и его сенатор Людмила Бокова.

"Законопроект направлен на обеспечение безопасного функционирования российского сегмента интернета и устранение его уязвимости. Поправки направлены на создание независимой инфраструктуры для обеспечения бесперебойного функционирования интернета на территории России", - сказал сенатор.

Он напомнил, что в Стратегии национальной кибербезопасности США, подписанной американским президентом в сентябре этого года, декларируется принцип "сохранения мира силой".

Кроме этого, Россия бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, "которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, союзникам и партнерам". Подобные обвинения выглядят достаточно внушительной угрозой.

"В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет- ресурсов. Реализация инициативы позволит сделать российский сегмент интернета устойчивым к угрозам, обеспечить доступ к российским сайтам и возможность для российских граждан пользоваться интернет-сервисами (почта, интернет-банкинг) при любых внешних угрозах", - пояснил Клишас.

Законопроект вводит ряд технических решений, которые позволят управлять трафиком и распределять нагрузку в необходимых случаях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share