Общество

Эксперты: законопроект об автономной работе Рунета поможет в защите от внешних угроз

2.5k
Комментарии 0
Эксперты: законопроект об автономной работе Рунета поможет в защите от внешних угроз

В Минкомсвязи считают законопроект об автономной работе российского сегмента интернета хорошим инструментом для обеспечения безопасности. Об этом заявил заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и коммуникаций Олег Иванов.

"Мы считаем, что такая мера давно назрела. Надеемся, что в процессе работы над законопроектом в министерстве добьемся его абсолютной эффективности, и считаем, что именно такой законопроект поможет обеспечить безопасность российского сегмента интернета от всей совокупности внешних и части внутренних угроз",- сказал Иванов.

Напомним, группа сенаторов и депутатов внесла в Госдума законопроект, предусматривающий создание инфраструктуры, обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае "невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". 

Документ также вводит необходимые правила маршрутизации трафика. В частности, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Руководитель АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" Илья Массух.

"Интернет стал серьезной частью экономики, это накладывает определенные обязательства и отпечаток на инфраструктуру, в которой вся цифровая экономика и взаимодействие граждан с государством", - сказал Массух "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, сети уже давно стали "кровеносной системой" экономики, поэтому нужно уделять повышенное внимание их безопасности.

"Государство ведает дорогами, водными путями, воздушными путями, вообще-то когда-то должно начать ведать и интернетом и сетями связи. Я так понимаю, что это логичный шаг - государство берет под опеку, чтобы не было деструктивных воздействий, как со стороны злоумышленников, так и со стороны других стран", - добавил эксперт.

Илья Массух назвал также важным, чтобы вся сетевая инфраструктура продолжала работать внутри страны даже если будет внешнее отключение.

Напомним, в пятницу в Госдуму был внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share