Общество

Верховный суд снизил число обвинительных приговоров за репосты

891
Комментарии 0
Верховный суд снизил число обвинительных приговоров за репосты

Верховный суд России скорректировал сложившуюся судебную практику по части приговоров за репосты в соцсетях, передаёт РАПСИ.

Как отмечает издание, ежегодно в России возбуждается около 200 дел по антиэкстремистским статьям, которые связаны с публичными высказываниями, включая репосты.

В 2017 году, благодаря усилиям Верховного суда, внёсшего соответствующие коррективы в практику и в постановление об изменении решения пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", число таких дел впервые с 2011 года начало снижаться.

"В ноябре 2016 года ВС разъяснял, что сам по себе репост не может приводить к административному или уговорному делу. Судья ВС Олег Зателепин в ходе своего доклада отметил наличие проблем при квалификации репостов в соцсетях, обратив внимание на руководящие разъяснения новой редакции постановления Пленума в части необходимости более детальной оценки действий, расцениваемых как возбуждение ненависти и вражды", - напоминает РАПСИ.

В результате обсуждения пункт 8 Пленума ВС о судебной практике в отношение подобных дел был дополнен - теперь в нём говорится, что "при решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию, либо выразившего свое отношение к ней, на возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижения лица или группы лиц, судам следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share