Деньги

Bank of America назвал главный риск для России в отчете "Лебединое озеро в 2018 году"

2k
Комментарии 0
Bank of America назвал главный риск для России в отчете "Лебединое озеро в 2018 году"

Расширение санкций США на российский суверенный долг остается главным просчитываемым риском для экономики РФ в 2018 году. Об этом говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch "Лебединое озеро в 2018 году", пишет РБК.

Аналитики BofA отмечают, что вероятность такого шага не высока. Кроме того, влияние новых санкций будет "относительно ограниченным", поскольку на нерезидентов приходится чуть более $51 млрд суверенного долга РФ - 36,6% во внешнем долге ($14,5 млрд) и 33,2% ($37,2 млрд) - во внутреннем (в облигациях федерального займа).

Если все же этот сценарий будет реализован, Банк России сможет применить инструмент для сглаживания его последствий, как в конце 2014 года. Тогда на фоне оттока капитала и резкого ослабления рубля регулятор ввел сделки РЕПО - специальный вид операций, позволивший российским банкам выкупить у нерезидентов суверенные евробонды на сумму около $7 млрд. Уточняется, что задолженности по сделкам 2014 года были полностью погашены российскими банками месяц назад, что дает ЦБ возможность повторить эту практику.

В ином случае, по расчетам экспертов BofA, российские банки могут перенаправить на госбумаги 2 трлн рублей, находящиеся на их счетах в ЦБ. Однако этот сценарий вероятен только в том случае, если доходность по долгосрочным ОФЗ существенно превысит показатель ключевой ставки, которая, согласно прогнозу BofA, составит 8% в конце 2018 года.

Если сценарий BofA не реализуется и санкции против РФ не расширят, средняя стоимость доллара в 2018 году будет 63 рубля при нефти $55.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share