Статьи

Итоги президента и обещания кандидата: в чем особенность 13-й пресс-конференции Путина

3.3k
Комментарии 0
Итоги президента и обещания кандидата: в чем особенность 13-й пресс-конференции Путина
Максим Равреба

13-я большая пресс-конференция Владимира Путина рекорд по продолжительности не побила, тем не менее оказалась очень знаковой. Она стала последней в этом президентском сроке Путина. Поэтому он не только подводил итоги года, но и в целом говорил о достижениях 2000-х. Кроме того, затронул и вопрос своей программы - то есть будущего. В декабре Путин объявил, что решил участвовать в выборах-2018, поэтому его тезисы и акценты в этом контексте получили особое значение. Максим Равреба - о том, что он услышал в посылах президента. 

Тринадцатая пресс-конференция Владимира Путина началась в 12:08 и закончилась в 15:52. За то время, что прошло с момента ее окончания, сотни тысяч журналистов и блогеров, периодических изданий и информационных агентств уже разложили содержание на молекулы. Сам текст пресс-конференции расшифрован и проанализирован - таковы итоги информатизации мира. Мало тех, кто не смотрел ее. 

На этот раз вопросы были заранее предсказаны огромной аудиторией наблюдателей. В сети чуть не устроили тотализатор. Не предсказали разве что появление фальшивого журналиста, который оказался директором Мурманского рыбкомбината. Отчаявшись достучаться до местной власти, он под видом работника прессы пришел задать свой вопрос. 

Для этого мы и делаем подобный формат, - пошутил на эту тему Владимир Путин, – чтобы был диалог народа с властью и обратная связь. 

Но обо всем по порядку. Думаю, есть что добавить и на мой личный взгляд. Нынешний формат общения президента РФ с прессой все же коренным образом отличался от предыдущих. Коренное отличие в том, что неделю назад Владимир Путин объявил о том, что намерен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году. Именно поэтому было рекордное количество людей, а обстановка в зале для пресс-конференций на Краснопресненской набережной напоминала порой митинг. От вопроса к вопросу, от ответа к ответу в зале нарастало оживление, превращающееся в гул. И с каждым разом модератору Дмитрию Пескову было все сложнее передать слово следующему журналисту. Задать вопрос хотели все.

В прошлом году подобный формат Владимир Путин начал без вступительного обращения. Без прелюдии начал он и сегодня. Полный зал. 1600 журналистов. На экранах мониторов мелькают названия тех изданий, которые прислали своих редакторов, корреспондентов, колумнистов и обозревателей в Москву. "Кимры сегодня", "Архыз 24", "Удмуртская правда" и другие экзотические названия. Первым же вопросом попросили раскрыть главную интригу: "Зачем вы идете в президенты?". 

На этот прямой вопрос Владимир Путин ответил коротко, напомнив, что это не новый тезис:

Я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию... Ещё раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти.

Вопреки ожиданиям Путин не стал оглашать предвыборную программу, но лишь ограничился основными направлениями, на которых, в случае победы, он сосредоточит свое внимание. Главное, что сообщил Путин: он идет не от "Единой России", а станет самовыдвиженцем. 

Организация была на уровне. Потому что от вопроса к вопросу все было гармонично. И никто не удивился, что, осветив в двух словах свое участие в выборах, действующий президент перешел к делам насущным. А именно, через шутку и курьез (Путин - бабай), он закрыл тему недавней напряженности в Татарстане из-за языка преподавания в школах и будущем национальных субъектов РФ. 

Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно – создать всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни.

Именно так подвел черту под болезненным вопросом Владимир Путин, имея в виду то, что русский язык – язык межнационального общения в многонациональной стране. И это действительно был очень тонкий и непростой момент, поскольку хорошо известно, чем закончилась языковая дискуссия в соседней Украине. Теме последней Владимир Путин уделил особое время и внимание, ответив на целую группу вопросов, куда входила и тема Донбасса. Из того, что я услышал, я понял, что Россия в условиях, когда киевские власти совершенно не заинтересованы вести диалог с Москвой, не упускает любую возможность для того, чтобы хоть как-то сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. Будь то обмен пленными, который, по словам Путина, предложила именно украинская сторона и потом пошла на попятную. И в вопросе миротворцев ООН.

Международные СМИ были представлены не только Украиной и Польшей. Хотя, наверное, впервые на такой пресс-конференции было минимум западных журналистов. И вопросы в основном касались тех тем, через которые Запад раскачивает отношения с Россией. Их внутренних скандалов вокруг Трампа и внешних вокруг Северной Кореи. И для многих, кого удивляет спокойствие и терпение Москвы по этим проблемам, где давно пора бы показать характер, оптимистично прозвучал ответ Владимира Путина. Он выразил удивление тем, что Запад, поставив РФ в один ряд с Ираном и КНДР, рассчитывает, что наша страна это проглотит.

Кстати, тема санкций Запада на пресс-конференции почти не затрагивалась. Лишь перейдя к внутреннему блоку, Путин признал, что и снижение цен на энергоносители, и санкции Запада (оба фактора чисто по "совпадению" появились в 14-15 годах) были для России проблемой. Но вред для бюджета от санкций, по словам президента, намного меньше, чем от резкого падения цен на нефть. Сторонники теорий заговоров связывали снижение мировой рыночной стоимости энергоносителей с заговором Запада, который таким образом рассчитывал нанести удар по России. Доказательств тому нет, но все же совпадение резкого удешевления нефти с введением санкций западными странами – не совпадения по моему мнению. В чем лишний раз убеждает соглашение об ограничении добычи нефти, которое Россия заключила со странами ОПЕК. Это соглашение и правда подняло цены на энергоносители.

Я уже писал о том, что напряжение в зале росло. Все знают, что среднее время подобных форматов – четыре часа. И именно в 16:00 в Кремле Владимира Путина ждали на встречу Герои России. Поэтому Песков стал давать вопросы блоком. Например, на тему коррупции в силовых структурах, которая, по словам президента, является большой и очень застарелой проблемой, которую, возможно, нужно решать ротацией силовиков, как в армии. Признаны были и наличие проблем с применением допинга спортсменами, и часть вины за отстранение нашей сборной от Олимпиады 2018 года. 

Был послан сигнал и чиновникам здравоохранения - их отрасль ждут глубокие, системные реформы. В частности, они будут касаться оптимизации медучреждений и создания современных центров по онкологии и радиационной медицине. Как раз этому недавно была посвящена рабочая поездка главы правительства в Гомель. Белорусы делились опытом, показав современный центр радиационной медицины. 

Здравоохранение – это демография. Молодым семьям, да и просто семьям обещана и поддержка, как и в какой срок будут вводиться выплаты по рождению детей, субсидироваться кредиты, строиться сеть яслей. Для 500 тысяч семей это будет существенная поддержка. Впрочем, и то, что налогообложение не будет увеличиваться еще год – тоже, несомненно, позитив, хотя он касается не всех.

Вообще я не припомню, чтобы Владимир Путин когда-нибудь вот так откровенно говорил о проблемах. О коррупции в недрах силовых структур или о том, что наших спортивных чиновников вербуют иностранные спецслужбы. Очевидно, наболело и накопилось. Очень интересно, во что это выльется. В любом случае, если мы видели Путина-кандидата в президенты, то он неоднозначно дал понять, что через год наступит совсем другое время для тех, кто привык к своему рабочему креслу и хорошо нагрел его. 

Без пяти четыре атмосфера накалилась до предела, но Владимир Путин тепло, но в то же время жестко поставил точку. А к опустевшему креслу главы государства выстроилась очередь журналистов, желающих сделать на этом месте селфи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share