Общество

Путин: финансирование медицинских расходов в 2018 году увеличится до 4,1% ВВП

1k
Комментарии 0
Путин: финансирование медицинских расходов в 2018 году увеличится до 4,1% ВВП

Президент России Владимир Путин назвал здравоохранение одним из приоритетных направлений развития на будущее. Об этом глава государства заявил на большой пресс-конференции.

"Я обозначил здравоохранение как одно из приоритетных направлений развития на будущее. По поводу программы развития здравоохранения в целом. Действительно, немало сделано с точки зрения повышения доступности высокотехнологической медицинской помощи, мы центры создали во многих городах России, мы создали перинатальные центры (в конце года будем завершать эту программу, и, мне кажется, надо продолжать ее в будущем). Я уже говорил о снижении материнской и младенческой смертности. У нас хорошие показатели по снижению смертности от внешних факторов, от ДТП, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от туберкулеза. У нас есть некоторые подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема, которая еще очень высока. Поэтому софинансирование востребовано, и мы обязательно будем это делать", — заявил он.

Глава государства согласился, что сокращение количества медучреждений не всегда обосновано. Он также выступил за увеличение общего финансирования здравоохранения.

"Оно и будет увеличено на следующий год, в этом году у нас, по-моему, 3,8% от ВВП примерно. В следующем году, по данным Минфина, 4,1% на совокупные расходы по медицине в целом по стране", - рассказал президент.

По его словам, особое внимание необходимо сосредоточить на сохранении и создании новых форм медицинского обслуживания в малых медицинских пунктах.

"На сохранении и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах — от 100 до 200 тысяч человек. Там нужно создавать новое, современное, возрождать что утрачено — первое. Второе — по населенным пунктам, где проживает менее 100 человек, надо создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи. И есть вещи кричащие — помощь дополнительная людям с тяжелыми заболеваниями, приобретение для них большего количества лекарств", — добавил президент.

Согласно его данным, выросла продолжительность жизни с 65 до почти 73 лет, и как следствие - количество людей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Российский лидер также подчеркнул, что уже дал правительству России поручениеувеличить финансирование закупок препаратов и медицинского оборудования, в том числе, для лечения онкологических больных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share