Жизнь

7 фактов о фильме "День независимости"

4.7k
Комментарии 0
7 фактов о фильме "День независимости"

14 декабря кинокомпания 20th Century Fox представила трейлер фантастического блокбастера "День независимости 2: Возрождение", выход которого на экраны будет приурочен к 20-летию первой картины. По такому случаю Ruposters Life собрал 7 фактов о фильме и рекомендует его пересмотреть.

1. Неувязочка вышла

В блокбастере «День независимости» к Земле приближается гигантский инопланетный корабль, масса которого равна четверти массы Луны. В реальности же само приближение подобного монстра к Земле принесло бы ей больше ущерба, чем любые инопланетные бомбардировки. В океанах возникли бы огромные приливные волны. Все прибрежные районы были бы немедленно залиты водой. Не выдержала бы и земная кора: начались бы ужасные землетрясения.

2. Сцена "с душком"

Сцена, в которой Уилл Смит тащит по пустыне инопланетянина, снималась на солончаках близ Большого Соленого озера. Слова Смита «Чем, черт возьми, здесь воняет?» не были прописаны в сценарии и на самом деле относились к запаху гниющей креветки, который доносился из озера.

3. Фзнамзнон вашему Новоcйойрску

Спасайся кто может! Известным русским городам Петроrраду и Новосйойрску угрожает страшная ТУЧА ФЗНАМЗНОН! Звучит как "смерть всему живому", хотя что это обозначает - непонятно. Как непонятно и то, почему создатели фильма легким движением руки превратили славный Новосибирск в труднопроизносимый Новосйойрск (находящийся почему-то в районе Якутии). Вызывает улыбку и тот факт, что во всем Советском Союзе, даже 4-го июля (а действие фильма происходит именно в этот день) полно снега. Советские военные сидят в расположенном в избушке штабе в неизменных ушанках, а за окном морозоустойчивые летчики в одних тельняшках пьют водку и курят "Беломор". Вдалеке виднеются маковки православной церкви. Другой России у авторов картины для вас нет, дорогие зрители.

4. Уничтожение Белого Дома

Один из самых зрелищных моментов фильма. Для съемки возвели чрезвычайно тщательно сделанную, и очень большую (1:12) модель здания, которая одна стоила больше 50 тысяч долларов. Особенностью было то, что ее построили точно так же, как был построен настоящий Белый Дом – все элементы имели такую же конфигурацию, как у реального здания, и были аналогичным образом соединены. Мастерам пришлось изучить массу архитектурных справочников, чтобы выяснить, каким образом нужно делать модель. В распоряжении съемочной группы был всего лишь один дубль, так что все должно было пройти без сучка и задоринки.

Взрыв снимали со скоростью 300 кадров в секунду, что в 12 раз медленнее нормальной скорости воспроизведения. Он должен был быть такой силы, что во избежание несчастных случаев всех людей удалили от эпицентра на полсотни метров, а камеры, управляемые дистанционно, защитили пуленепробиваемыми стеклами. Огненный шар разнес Белый Дом в мелкие клочья, оставив только маленькие обломки, разлетевшиеся далеко вокруг…  Результат получился впечатляющим! Ради 5 секунд в фильме было потрачено больше месяца, но они действительно того стоили.

5. Смотри и играй

Спустя год после выхода самого фильма увидела свет одноименная игра для Playstation от Fox Interactive. В ней пользователю предлагалось почувствовать себя спасителем родной планеты от инопланетных захватчиков. Пострелять по летающим тарелкам, сев за штурвал истребителя, теперь мог любой желающий прямо не выходя из дома. Особого признания в народе игра так и не получила, однако особо стойкие фанаты фильма и по сей день периодически берут джойстик в руки и, утирая скупую слезу, вспоминают былые времена. Возможно, после выхода сиквела, мы сможем рассчитывать на новую версию игры, адаптированную под сегодняшние реалии, и будем уничтожать инопланетян прямо в собственных смартфонах. Эй, разработчики, это намек!

6. Предъявите документы

Несмотря на то, что лента называется "День независимости", внимательные зрители могли заметить, что во многих рекламных и промо-материалах использовалась аббревиатура "ID4". Причина этого кроется в том, что по началу FOX не имела прав на подобное название своей картины  - аналогичное уже имелось у вышедшего в 1983 году фильма компании Warner Bros. В дальнейшем юридические проволочки были разрешены, и фильм стал фигурировать везде под привычным нам названием.  

7. Уилл Смит закончился. Продлевать будете?

Роль капитана Хиллера в "Дне независимости" принесла Уиллу Смиту мировую известность и первый большой гонорар в $5 млн. Именно после этого фильма режиссер Барри Зонненфельд пригласил актера вновь сразиться с пришельцами в комедии "Люди в черном" и со злодеем 70-х годов XIX века в вестерне "Дикий, дикий Уэст", а Тони Скотт позвал его в своего "Врага государства". В сиквеле, который увидит свет в 2016 году, Уилла Смита уже не будет. Причина банальна - актер запросил слишком большую сумму в качестве гонорара, и создатели картины решили отказаться от его услуг, заменив куда более сговорчивым Лиамом Хемсвортом.

Как выяснилось, Роланд Эммерих и Дин Девлин прогнозировали такое развитие событий, а потому изначально написали для сиквела два сценария - один, предполагающий участие Уилла Смита, а другой - рассчитанный на фильм без него. В итоге "зеленый свет" был дан именно второму варианту. Так как отсутствие героя Смита в "Возрождении" нужно было как-то объяснить, авторам пришлось придумать причину. На специальном сайте War of 1996 описывается хронология событий, произошедших после победы над пришельцами. Упоминается там и судьба Стива Хиллера (роль которого сыграл Смит) - согласно материалам, он погиб во время испытаний истребителя, созданного с помощью инопланетных технологий.

Будет ли сиквел фильма иметь такой же успех, как оригинал - узнаем совсем скоро: в июне 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить