CounterPunch: ядерная война США против России реальней, чем в советские времена

CounterPunch: ядерная война США против России реальней, чем в советские времена

Вероятность ядерного противостояния Вашингтона и Москвы намного выше, чем во времена “холодной войны” - считает американская журналистка Диана Джонстоун, опубликовавшая статью на портале CounterPunch. Причина такой ситуации, по мнению автора публикации, заключается в американской самоуверенности.

Экономическая война, которую ведут США против России, преследует три цели: во-первых - разрушить торговые отношения россиян и Евросоюза, утвердив американский диктат над ЕС; во-вторых - обанкротить РФ; в-третьих - свергнуть Владимира Путина, заменив его марионеткой вроде покойного любителя спиртного Бориса Ельцина - говорится в статье.

Попытка заменить российский газ для ЕС американским, добываемым методом фрекинга - это все равно что продажа европейцам кота в мешке - пишет Диана Джонстоун. И ради такой операции и необходим был переворот на Украине, чтобы к власти пришли американские ставленники вроде Арсения Яценюка.

Возникшая в связи с событиями в Киеве угроза для российской военно-морской базы в Крыму привела к проведению референдума, вернувшего “исторически российский полуостров” в состав РФ. Однако США назвали мирное возвращение крымчан на родину “российской вооруженной агрессией”, использовав ситуацию для оправдания экономических санкций.

Плодородная украинская земля, запасы сланцевой нефти и сланцевого газа - все это привлекает американские корпорации на Украину - сказано в публикации CounterPunch. Назначение трех иностранцев в украинское правительство свидетельствует, что Вашингтон полностью контролирует Киев - уверена Диана Джонстоун.

Американцев устраивает и фактическое отсутствие регулирования на Украине, и разрушение промышленности, и низкий уровень доходов населения. Все это может позволить корпорациям США извлечь сверхприбыли, эксплуатируя украинскую землю, недра и население.

Отказ от проекта “Южного потока”, на который был вынужден пойти Путин, еще больше подорвал связи России с Европой, а также усилил противоречия внутри самого ЕС. Богатые северные страны получают российский газ напрямую, как Германия, а бедные южные вообще могут остаться без энергоносителей. Утешение они могут найти “в добрых словах Барака Обамы”, - язвит автор статьи.

Интересно, что президент США “намерен продолжать оказывать давление на Россию”, хотя признает, что санкции не изменят “установок Путина”. Отсюда вывод: санкции нужны вовсе не для “изменения установок”, а чтобы подорвать российскую экономику, лишив ее газовых и торговых доходов. Вторым ходом в этой нехитрой комбинации является включение “фанатичных марионеток Вашингтона в Саудовской Аравии”, которые, как и во времена СССР, должны обвалить цены на нефть.

“Все это делается для того, чтобы жители России стали так сильно осуждать Путина, чтобы можно было от него избавиться, то есть произвести смену режима”, - цитирует статью CounterPunch портал ИноТВ.

Промежуточным итогом американской войны против России стало принятие Конгрессом США резолюции 758, которую “можно считать наихудшим законодательным актом, который когда-либо был одобрен”.

“Собрание лжи” о России и ее президенте, “образец из арсенала пропагандистской войны”, “свидетельство полного провала разума, честности и чувства ответственности” политической системы, которую Вашингтон пытается навязать всему миру - такими эпитетами награждает названную резолюцию Диана Джонстоун.

Американские конгрессмены раскрывают в своем документе истинную подоплеку войны с Россией, призывая “ограничить возможности Российской Федерации по использованию поставок энергоносителей как средства оказания политического давления на другие страны” путем “способствования росту экспорта природного газа и других энергоносителей из США и других стран”. Заменить российский газ американским, добываемым хищническим методом фрекинга - вот и вся “борьба за демократию”.

Сложившаяся ситуация гораздо хуже, чем во времена “холодной войны” - считает автор публикации в CounterPunch. Причина в том, что американцы очень самоуверенны. Они опьянены ощущением прошлой победы, после которой был расчленен СССР, и надеются повторить этот успех.

США модернизируют свое ядерное оружие, одновременно создавая “щит от ответного удара”, и надеясь обезоружить Россию, которая не сможет ответить на агрессию. И эта иллюзия возможной безнаказанности может довести два могущественных государства до ядерного столкновения - подытоживает американская журналистка.

Напомним, что ранее другой автор портала CounterPunch, Майк Уитни, назвал действия США “защитой долларового империализма”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости