Политика

Global Firepower поставил Россию на второе место в рейтинге сильнейших армий мира

Global Firepower поставил Россию на второе место в рейтинге сильнейших армий мира
Фото Минобороны РФ

Россия заняла второе место в мире по уровню военной мощи, следует из рейтинга Global Firepower, опубликованного изданием The Business Insider (BI).

По количеству самолетов, вертолетов и танков страна показала второй результат, тогда как по артиллерии, системам залпового огня и средствам минной борьбы возглавила мировой рейтинг. При этом в расчет не включался ядерный потенциал, который BI охарактеризовал как "огромный".

Оценка PowerIndex для 145 государств формировалась исходя из многочисленных параметров, включая численность армии, вооружение, оборонные расходы и доступ к энергетическим ресурсам. Также учитывались финансовая устойчивость, логистика и географические особенности. Индекс военной мощи России составил 0,0788 балла, уступая лишь Соединенным Штатам с результатом 0,0744. Как отмечают составители рейтинга, идеальное значение показателя — 0,0000 — остается теоретическим и недостижимым при нынешних методах подсчета. 

В пятерке сильнейших армий мира, помимо России и США, оказались Китай (0,0788), Индия (0,1184) и Южная Корея (0,1656). В десятку также вошли Великобритания, Франция, Япония, Турция и Италия,  Украина заняла двадцатую позицию. Анализ проводился в августе—сентябре 2025 года.

За последние месяцы Россия провела ряд испытаний новейших образцов вооружений. Среди них — безэкипажный подводный аппарат с ядерной установкой "Посейдон" и крылатая ракета "Буревестник". По словам российских военных, эти разработки обладают повышенными характеристиками и не имеют аналогов в мире.

В начале ноября на предприятии в Северодвинске спустили на воду подлодку "Хабаровск" — носителя системы "Посейдон". Эта техника, по заявлениям российских представителей, значительно расширяет возможности флота в сфере стратегического сдерживания.