Политика

Названы три категории воюющих за Украину западных наемников

4k
Названы три категории воюющих за Украину западных наемников
Названы три категории воюющих за Украину западных наемников

Американский военный журнал Military Watch назвал три категории иностранных наемников, принимающих участие в боях на территории Украины.

Первый тип – "активные сотрудники иностранных вооруженных сил и разведывательных служб", New York Times называет таких "невидимой сетью ЦРУ". Таким "коммандос" платят правительства западных стран: их направили на Украину по специальному запросу, и наемникам из этой "категории" напрямую вступать в боевые действия нежелательно.

Второй тип — наемники из государств Запада, в основном Польши. Эти люди не являются действующими военнослужащими. Чаще всего они ведут бои на Украине в составе частных военных компаний, которые Military Watch называет "различными организациями-подрядчиками", имеющими "теневые связи с западными правительствами".

Наконец, третий тип — люди, отправившиеся на Украину по идеологическим причинам. Как правило, это бывшие военнослужащие стран Североатлантического альянса с боевым опытом. Есть, однако, и те, для кого конфликт на Украине – первый в жизни.

Журнал в качестве примера иностранного наемнического подразделения на Украине приводит действующий с 2014 года Грузинский национальный легион. В его составе воюют жители Грузии и западных стран. Командир подразделения Мамука Мамулашвили принимал участие в грузино-абхазской войне, поддерживал "исламистских моджахедов" в Первую чеченскую кампанию, а также участвовал в конфликте 2008 года в Южной Осетии.

В конце лета американские СМИ сообщили о том, что на Украине тайно действуют подразделения специального назначения некоторых стран Североатлантического альянса - это так называемые "коммандос" из Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Канады и Литвы.