Политика

Минфин США начал "охотиться" за помогающими российскому ВПК зарубежными посредниками

2.8k
Минфин США начал "охотиться" за помогающими российскому ВПК зарубежными посредниками
Минфин США начал "охотиться" за помогающими российскому ВПК зарубежными посредниками

Министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен анонсировала введение новых ограничительных мер в отношении российского военно-промышленного комплекса, пишет Reuters.

Речь идет о санкциях против "транснациональной сети частных лиц и компаний, которые работали над закупкой военных технологий" для Москвы.

"Это часть наших более масштабных попыток по срыву военных усилий России и лишению ее необходимого оснащения с помощью санкций и экспортного контроля".

Под ограничения попадут 14 граждан и 28 юридических лиц, в том числе и финансовые посредники. Йеллен не стала конкретизировать и называть имена этих людей и наименования организаций.

Что касается потолка цен на нефть, который вступит в силу 5 декабря, Йеллен указала, что это ограничение станет выгодным для определенных стран, которые приобретают у России топливо. В частности, речь идет об Индии и Китае, указала министр. При этом ранее США позволили Индии не соблюдать этот потолок цен. Сама Йеллен говорила, что Нью-Дели сможет без помех приобретать российскую нефть, но при этом страна не должна пользоваться услугами западных стран для ее закупки. Под такими услугами подразумеваются страхование, транспортировка и финансовые сервисы, пояснила глава ведомства.

Накануне Йеллен отмечала, что даже при достижении мира на Украине ряд санкций против РФ не будет снят. Сохранение ограничений против Москвы повысило бы перспективу долгосрочных усилий Вашингтона по давлению на российскую экономику.

"Я полагаю, что в контексте какого-либо мирного соглашения корректировка санкций возможна и могла бы быть уместной. Учитывая то, что произошло, мы, вероятно, сочли бы, что некоторые санкции должны остаться в силе", - говорила глава ведомства.

Кстати, Литва требует от Евросоюза ответа на свое предложение по новым ограничительным мерам против РФ. Министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис указал на встрече глав МИД стран ЕС, что республика "продолжает ждать девятый пакет санкций", и не согласился с утверждением, что не осталось целей для новых ограничений. Однако глава евродипломатии Жозеп Боррель указал, что страны Евросоюза не планируют пока введение новых санкций против Москвы на заседании глав МИД, которое состоится 14 ноября.