Общество

У российского фильма про голод в СССР отозвали прокатное удостоверение

4.3k
У российского фильма про голод в СССР отозвали прокатное удостоверение
У российского фильма про голод в СССР отозвали прокатное удостоверение

Министерство культуры России аннулировало прокатное удостоверение документального фильма "Голод", сообщили в пресс-службе. Картина повествует о массовом голоде в Советском Союзе в 1920-е годы.

Как утверждают представители Минкультуры, зрителей возмутила "провокационная и шокирующая аудиовизуальная информация", которая показалась им неуместной. В этой связи ведомство приняло решение отозвать прокатное удостоверение ленты.

"Это решение связано с многочисленными жалобами на данную картину, поступившими в Минкультуры России от граждан. Фильм "Голод" был охарактеризован ими как неуместный для показа. Граждане указывают на содержание провокационной и шокирующей аудиовизуальной информации. Все это, по мнению зрителей, может вызвать острую негативную реакцию в обществе, в связи с чем принято решение об отзыве прокатного удостоверения", — объяснили в министерстве.

Один из авторов картины, Александр Архангельский, пояснил, что отзыв прокатного удостоверения не означает полного запрета на показ. В таком случае закон разрешает демонстрацию ленты "исключительно в культурно-просветительских целях в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные и дополнительные образовательные программы".

"Каким же законодательством запрещено рассказывать о том, что в 1921-23 годах был голод? Что погибли более 5 млн человек? Что мир (далеко не весь, кстати) переступил через идеологию и проявил солидарность со страдающими жителями России? И благодаря этому было спасено более 10 млн?" – написал он, комментируя решение Минкультуры.

Фильм телеведущего Александра Архангельского, журналиста Максима Курникова и режиссера Татьяны Сорокиной был снят на деньги с пожертвований. Картина получила прокатное удостоверение 28 сентября, однако кинотеатральный прокат был сорван.