Политика

Россия признала новые власти Боливии, а те признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

Россия признала новые власти Боливии, а те признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

Москва признает исполняющую обязанности президента Боливии сенатора Жанин Аньес главой государства, но только до выборов. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Такое решение принято в связи с тем, что именно она должна была занять место временного главы республики в соответствии с законодательством после отставки руководства. В то же время события, предшествующие смене власти в стране, российская сторона расценивает как госпереворот.

При этом новые власти Боливии признали оппозиционного политика Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, тогда как Россия продолжает считать легитимным президентом Николаса Мадуро.

Выборы в Боливии состоялись 20 октября, победу одержал действующий на тот момент президент Эво Моралес. Его основной соперник Карлос Меса результаты голосования не признал, начались протесты. 10 ноября вооруженные силы призвали главу государства покинуть пост, чтобы разрядить обстановку в стране. Все высшее руководство Боливии ушло в отставку, а власть приняла оппозиционный вице-спикер сената Жанин Аньес. Законность такого шага признал конституционный суд Боливии. Моралес покинул страну, сейчас он находится в Мексике.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share