Общество

Верховный суд запретил делать перепланировку балкона без согласования с жильцами дома

2.3k
Комментарии 0
Верховный суд запретил делать перепланировку балкона без согласования с жильцами дома

Верховный суд России вынес решение, согласно которому перепланировка балкона в частной квартире должна согласовываться с другими жильцами дома, сообщает РАПСИ.

В Краснодаре жители многоквартирного дома подали в суд на собственницу, которая в ходе ремонта не только объединила балкон с кухней, увеличив его площадь, но и возвела длинный козырек, перекрывший соседям обзор.

Городские власти потребовали вернуть все, как было, так как перепланировку не согласовали с компетентными органами и соседями. В ответном иске жительница предъявила результаты экспертизы о том, что перепланировка не нарушает санитарных норм и норм пожарной безопасности. Она также указала, что 49 соседей проведение работ одобрили.

В результате два суда признали реконструкцию законной, не приняв во внимание мнение еще 57 соседей - ее противников. Верховный суд мнения предыдущих инстанций не поддержал. Он основывался на том, что решения о перепланировке были приняты с нарушением норм материального права. Балконные плиты - так же, как крыша, несущие и другие конструкции - являются общей собственностью всех жильцов дома. Следовательно, чтобы вносить какие-либо изменения в их расположение или состояние, необходимо получить согласие от всех собственников без исключения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share