Деньги

Эксперт: нефтяники сейчас прикроются ростом мировых цен на черное золото

1.2k
Комментарии 0
Эксперт: нефтяники сейчас прикроются ростом мировых цен на черное золото

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал Ruposters, к чему приведет резкий скачок оптовых цен на бензин в России.

Он отметил, что через некоторое время изменится и цена в рознице. Рост продолжится до конца года, однако он будет спокойным. 

"Рост до конца года в пределах 50 копеек-рубля за литр, нет резких всплесков. Может быть, будет и коррекция, если ФАС себя проявит еще, сделает предупреждение, подаст сигнал, и оборот по биржевым торгам поднимут, может быть, это в какой-то степени сгладит ситуацию. Но в целом пока есть сложности", - пояснил эксперт. 

По его словам, нефтяники исповедуют принцип двойных стандартов, когда объясняют, с чем связано перманентное увеличение стоимости бензина. И в этот раз они могут прикрыться растущими ценами на нефть. 

"О стабилизации пока речи не идет, олигополическая ситуация на рынке никуда не делась, к этому всему добавляется устойчивый рост мировых цен на нефть. Это теперь может использоваться как обоснование ситуации с ростом цены на нефтепроизводные. Когда цены на нефть снижаются - нет отыгрыша: слышим больше о том, что сырьевая составляющая минимальна, что там налоги растущие и из-за этого ситуация неизменна", - заявил Пасечник.

Он отметил, что сезонный фактор никак себя не проявляет. Обычно снижение спроса в ноябре приводит и к снижению цены, но тут ситуация обратная. Однако, по его словам, она не останется без внимания регуляторов.

"Я не исключаю негласного моратория по сдерживанию. Скорее всего, с начала года цены заморозят до выборов. Обычно это негласная практика. А сейчас нефтяники пытаются отыграться, пока есть возможность", - полагает Пасечник.

Как писал Ruposters, что оптовые цены на бензин в России достигли рекордных показателей за текущий год. Стоимость АИ-92 выросла до 42,85 рублей за литр, АИ-95 - до 44,99 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share