Общество

Центробанк обязал ключевые банки подключиться к Системе быстрых платежей

3.7k
Центробанк обязал ключевые банки подключиться к Системе быстрых платежей
Центробанк обязал ключевые банки подключиться к Системе быстрых платежей

Системообразующие банки до 1 октября 2023 года должны будут обеспечить денежные переводы через Систему быстрых платежей (СБП) вне зависимости от наличия мобильного приложения, следует из проекта указания Центробанка РФ.

В регуляторе подчеркнули, что внедрение СБП во все кредитные организации позволит россиянам совершать переводы как с помощью смартфонов, так и со стационарных компьютеров.

"Система быстрых платежей (СБП) будет встроена не только в мобильные приложения, но и в интернет-банки крупных кредитных организаций. Это позволит гражданам делать переводы как с помощью смартфонов, так и со стационарных компьютеров независимо от наличия мобильного приложения банка", - сообщили в Банке России

Кроме того, положение регулятора предусматривает возможность использования мобильного приложения НСПК при оплате покупок в магазинах по QR-кодам. При этом также без ограничений можно пользоваться подобными приложениями банков, в том числе с участием торгово-сервисных предприятий.

В ЦБ также анонсировали упрощение процедуры взаимодействия российских и иностранных банков при трансграничных переводах через СБП.

"Банк России упрощает процедуру взаимодействия российских банков со своими иностранными партнерами при осуществлении трансграничных переводов через СБП", - отмечается в пресс-релизе регулятора.

Система быстрых платежей — сервис, с помощью которого возможно круглосуточно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона. К системе уже подключены более 200 банков, включая крупнейшие. СБП также позволяет оплачивать покупки в том числе по QR-коду и получать выплаты от организаций.