Политика

Швейцария отказалась присоединяться к "абсурдным" санкциям против российских ученых

3.6k
Швейцария отказалась присоединяться к "абсурдным" санкциям против российских ученых
Швейцария отказалась присоединяться к «абсурдным» санкциям против российских ученых

Президент Швейцарии Иньяцио Кассис во время саммита GESDA в Женеве заявил, что считает абсурдным решение ввести ограничительные меры против России в научной сфере.

Он напомнил, что ранее ни одна война не стала препятствием для человеческого интеллекта и исследований. Кассис заверил, что не должно быть даже вопроса о том, будет ли Швейцария присоединяться к антироссийским санкциям по части науки. 

"Не может быть остановки науки, было бы абсурдно предполагать, что человек способен на это".

Политик подчеркнул, что у ученых всего мира "есть общий язык" - основанный на научном подходе:

"История учит нас, что контакт между этими учеными имеет фундаментальное значение как связующая черта между странами, которые даже находятся в состоянии войны друг с другом. Мы должны сохранить это в будущем", - сказал Кассис.

Еще в марте западные ученые призывали не отказываться от работы с российскими коллегами. Например, с таким требованием выступала группа ученых из Соединенных Штатов, Канады и Британии.

"Прекращение любого взаимодействия с российскими учеными стало бы серьезным препятствием для множества западных и глобальных интересов и ценностей, которые включают достижение быстрого прогресса в решении глобальных проблем, связанных с наукой и технологиями, поддержание неидеологических линий связи через национальные границы и противодействие идеологическим стереотипам и неизбирательным преследованиям", - говорилось в обращении.

Перед этим государственное агентство исследований и инноваций Великобритании прекратило выплаты грантов на проекты с участием ученых в РФ. Тогда это коснулось 50 грантов на сумму в десятки миллионов фунтов стерлингов. Решение агентства последовало после консультаций с британским правительством о влиянии антироссийских санкций на исследовательские проекты.