Политика

Россия планирует построить первую АЭС в Саудовской Аравии

3.8k
Россия планирует построить первую АЭС в Саудовской Аравии
Россия планирует построить первую АЭС в Саудовской Аравии

В ближайшее время "Росатом" собирается подать документы в рамках тендера на возведение первой атомной электростанции в Саудовской Аравии, заявил вице-премьер России Александр Новак в интервью дубайскому телеканалу Asharq News.

"Россия является мировым лидером в области атомной энергетики, и с учетом того, что Саудовская Аравия планирует сегодня реализовать первый проект по строительству атомной электростанции, "Росатом" участвует в конкурсе на реализацию этого проекта... В ближайшее время будут представлены необходимые соответствующие документы".

Сотрудничество не ограничится строительством АЭС - оно будет касаться использования мирного атома в целом.

Еще в 2015 году было подписано межправительственное соглашение между Москвой и Эр-Риядом. Тогда же королевство объявило о планах по созданию 16 энергоблоков до 2030 года. Стоимость проекта была оценена в $100 млрд. Выработка электроэнергии на станции должна покрывать 20% потребности Саудовской Аравии.

Минувшим летом министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд подчеркивал, что сотрудничество с Москвой включает сферу атомной энергетики, проектирование и строительство реакторов в стране.