Политика

США подписали "Соглашения Артемиды" с семью государствами

США подписали "Соглашения Артемиды" с семью государствами

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства подписало с семью государствами мира "Соглашения Артемиды" об освоении Луны. Свою подпись под документом поставил глава NASA Джеймс Брайденстайн.

Соглашения заключены с Японией, Канадой, Великобританией, Австралией, Италией, ОАЭ и Люксембургом. В их основе лежит Договор по космосу 1967 года – Брайденстайн подчеркнул, что в программе "Артемида" могут участвовать лишь государства, неукоснительно соблюдающие этот документ.

Россия в подписании договора участия не принимала, однако в NASA "очень сильно" рассчитывают, что она изменит свою позицию и будет участвовать в проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform Gateway с той же продуктивностью, что и в случае с МКС.

Как сообщал Ruposters, ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин исключил крупномасштабное участие в проекте. Россия заинтересована в том, чтобы на лунной станции предусмотрели шлюзовой отсек для стыковки с ней перспективного пилотируемого корабля "Орел", но не более.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share