Общество

Научное сообщество склоняется к природной причине случившегося на Камчатке

Научное сообщество склоняется к природной причине случившегося на Камчатке

К гибели морских животных у побережья Камчатки привели природные явления, а не техногенная катастрофа. Такое мнение высказал вице-президент РАН Андрей Адрианов в ходе круглого стола, который проходил в Общественной палате РФ.

"Взятые с мест гибели животных пробы показали отсутствие в воде химических соединений, которые могли бы вызвать столь массовое отравление гидробионтов. Версию, которая указывает на те или иные сейсмические явления, мы тоже отвергаем. Никаких масштабных сейсмических событий в это время на Камчатке не наблюдается. Выходит, что гибель морских обитателей — исключительно природное явление. Мы зафиксировали цветение водорослей, выделяющих токсины", — рассказал вице-президент РАН.

Напомним, ранее выдвигалось сразу несколько версий причин произошедшего: от извержения вулкана до затонувшего танкера. Однако анализы проб указывают на то, что причина может быть природной.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков подчеркнул, что в пробах воздуха превышения санитарных норм количества загрязняющих веществ не зафиксировано. Не выявлено опасных, зашкаливающих превышений и Роспотребнадзором.

Что произошло на Камчатке? 

В этом 13 октября разбирались в Общественной палате Российской Федерации, где прошел круглый стол "Экология на Камчатке: природный катаклизм или техногенная авария?", организованный по инициативе Комиссии по экологии и охране окружающей среды. Независимые экологи, ученые и главы ведомств обсудили первые результаты проб воды в акватории Тихого океана и установили возможные причины произошедшего. Полевые работы стартовали сразу же в экспресс-режиме, и сейчас, благодаря первым поступившим данным, картина собрана почти целиком.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, открывая круглый стол, отметила необходимость всесторонне разобраться в ситуации: "Эта тема затронула всех, ее даже сложно правильно обозначить: произошла ли экологическая катастрофа, как писали в СМИ, или не произошла? Что вообще на самом деле произошло на Камчатке? Мы стали зрителями экологического триллера. Животные умерли, серферы пострадали, а отчего — непонятно".

Максимальная прозрачность процесса

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе круглого стола отметил, что прозрачное, публичное и открытое выяснение причин произошедшего в регионе – его главная цель. 

Были обследованы все возможные техногенные источники проблемы: полигоны, городская свалка. Впереди проверка городских истоков и системы коммунального снабжения. Пробы берутся в сотнях мест и на карте отмечаются все точки забора. Любая поступающая информация открыта для общества.

Первоначально информация по ситуации на береговой линии исходила от очевидцев, которые проводят много времени в океане. В связи с этим губернатор отметил необходимость создания единой системы мониторинга изменения состояния океана. В России такая система будет введена в ближайшее время, и Камчатский край может как раз войти в нее в пилотном режиме.

По словам губернатора Солодова, край столкнулся с масштабным, но не очень понятным явлением. По итогам всех проб и анализа последствий, будет оценен ущерб, нанесенный окружающей среде, и выработаны конкретные предложения. 

Совместная работа всех организаций

Ученые, экологи, блогеры, ведомства ведут совместную работу, чтобы установить причину произошедшего. В течение ближайших дней у ряда организаций появятся дополнительные сведения о результатах исследований, в том числе у Федерального агентства по рыболовству.

Губернатор ведет совместную работу и с независимыми организациями, такими как WWF, а в полевых экспедициях принимают участие известные экологи. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова рассказала, что лаборатории из Москвы, Новосибирска, Иркутска помогают брать пробы и выяснить источник проблемы. Все результаты проб аккумулируются у рабочей группы, после чего данные передаются губернатору края и публикуются в отрытом виде.

На Камчатку привезен глубоководный дрон, по записям которого видно, что дно – живое, визуально там можно увидеть здоровых гидробионтов. Данные, полученные с глубины более 20 метров, фиксируют наличие живой флоры и фауны и отсутствие каких-либо отклонений. Благодаря работе дайверов на дне океана, сейчас устанавливается ущерб морскому дну.

Серферы в безопасности

Двадцать человек, обратившихся к врачу из-за раздражения глаз и недомогания, сейчас находятся в стабильном состоянии, никакой опасности для их здоровья нет. Владимир Солодов рассказал, что 21 сентября в день вступления в должность, у него состоялась встреча с одним из представителей сообщества серферов, который не сказал о проблеме с океаном. 

Как оказалось, серферы решили не сообщать о недомогании после взаимодействия с водой, так как не приняли большого значения недомоганию. К врачу они обратились только 5 октября.

На вопрос модератора круглого стола Елены Шаройкиной (председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды) о том, почему не был закрыт пляж и не введен режим ЧС еще в конце сентября, губернатор заметил, что первое обращение в его адрес по ситуации с океаном поступило 29 сентября. В тот же день были взяты первые пробы воды, по которым стало понятно, что в введении режима ЧС нет необходимости.

Вредоносное цветение микроводорослей как причина

Основной причиной ситуации на Камчатке, по мнению экспертов, могут быть микроводоросли. В Институте органической химии была проведена очень тонкая работа анализа спутниковых данных. По полученным снимкам видно, что на юго-востоке Камчатки в начале сентября было зафиксировано массовое развитие микроводорослей. 

К середине сентября первая волна вредоносного цветения воды ослабла, но уже в начале октября в районе Авачинского залива наблюдался пик цветения и изменение цвета воды с образованием пены. По словам профессора Андрианова, полисахариды, вырабатываемые микроводорослями послужили причиной образования пены. Подобное цветение воды с пеной не так давно наблюдалась в Амурском заливе. Так же, одна из версий произошедшего – нарушение фотосинтеза и изменение содержания хлорофилла в водах Тихого океана.

Международный опыт

В океане обнаружено много разных групп водорослей, которые вырабатывают токсины, действующие губительно на живые организмы. Подобную массовую гибель морских организмов можно наблюдать в Канаде, США и в Южной Америке. 

Во Флориде берег периодически покрывается мертвой рыбой в результате цветения водорослей. В Чили на берег выбрасываются киты, отравленные токсинами. По всему миру ученые составляют подобные карты гибели морских существ для изучения токсинов водорослей. По словам Андрея Андрианова, ученым еще требуется время, чтобы изучить микроводоросли и понять вырабатываемые токсины, чтобы научиться им противостоять.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share