Общество

Госдума наделяет Конституционный суд новыми полномочиями

Госдума наделяет Конституционный суд новыми полномочиями

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении президентский законопроект, который дает Конституционному суду России право выносить постановление об исполнении решений межгосударственных органов. Законопроект внесен президентом РФ Владимиром Путиным 22 сентября в рамках дальнейшей реализации новых положений Конституции.

Согласно документу, КС будет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ.

"Если эти решения противоречат положениям Конституции России, а значит - интересам нашей страны, закон позволит защитить наши ценности, наш суверенитет", - указал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно законопроекту, Конституционный суд состоит из 11 судей (сейчас - 13), включая председателя и его заместителя. КС правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей. Полномочия судей могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий. По действующему законодательству, прекращение полномочий судьи, совершившего "поступок, порочащий честь и достоинство судьи", производится Совфедом по представлению КС, принятому большинством не менее двух третей голосов от числа действующих судей.

Кроме того, КС сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов. Если суд не подтвердит конституционность закона или законопроекта, то документ не подлежит дальнейшему рассмотрению, принятию, подписанию и обнародованию до исключения из него положений, признанных неконституционными. Более того, законопроект дает КС полномочия по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверять конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле в случае, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты.

КС России по запросу президента, правительства или Верховного суда сможет выносить решение о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, международного арбитража, налагающего обязанности на РФ, в случае, если это решение противоречит основам публичного правопорядка страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share