Общество

В России начнется первый процесс о геноциде в годы ВОВ

В России начнется первый процесс о геноциде в годы ВОВ
Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка

В Новгородской области в среду начнется первый в России процесс о признании геноцида в деревне Жестяная Горка, устроенного нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Дело будет рассматриваться в Солецком районном суде Новгородской области. "Предварительное судебное заседание пройдет 14 октября в 15.30. На нем будут решаться организационные вопросы, касающиеся определения порядка слушания дела", - указывает объединенная пресс-служба региональных судов.

Деревня Жестяная Горка ранее относилась к Ленинградской области, сейчас же является частью Новгородской. В населенном пункте нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. В рамках всероссийского проекта "Без срока давности" поисковики нашли там останки более 500 человек, многие из которых принадлежат убитым детям. Всего же, по данным прокуратуры, в период с 1942 по 1943 год каратели лишили жизни не менее 2,6 тыс. человек.

Как объяснил РИА Новости старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин, признание произошедшего в Жестяной Горке геноцидом может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share