Политика

Россия не получила приглашения на Генассамблею ПАЧЭС в Киеве

12.2k
Комментарии 0
Россия не получила приглашения на Генассамблею ПАЧЭС в Киеве

Россия впервые за 25 лет не получила приглашения на Генассамблею Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), передает ТАСС.

"В конце года состоится Генассамблея ПАЧЭС в Киеве. Случился абсолютно беспрецедентный случай, когда украинская сторона, страна-организатор, не пригласила Россию, страну-участницу, на заседание. Такого не было никогда", - сообщил глава делегации РФ в ассамблее, депутат Госдумы Михаил Емельянов.

По его словам, эта тема обсуждалась в субботу на встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина со спикером Народной скупщины Сербии Маей Гойкович.

Емельянов назвал ПАЧЭС "довольно сложной организацией, где есть страны, у которых есть двусторонние конфликты".

"Никогда еще не было, чтобы страна, у которой острый конфликт с другой стороной, не приглашала делегацию на заседание. Такой возмутительный случай произошел. Потому что факт беспрецедентен. То есть, Украина плюет на любые нормы международного права - не только на нормы, на любые правила парламентского приличия", - подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что страна-организатор не имеет права не приглашать страну-участницу.

"Но, к сожалению, господин Андрей Парубий, который сейчас является спикером парламента, он пришел с майдана, и майданная культура сидит очень глубоко. Этим отличаются депутаты украинского парламента", - добавил Емельянов.

ПАЧЭС создана 26 февраля 1993 года в Стамбуле. Декларацию о ее создании приняли главы парламентов девяти стран - Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Румынии, Российской Федерации, Турции и Украины. Позже присоединились Греция и Болгария.

Ассамблея состоит из 76 парламентариев, представляющих все одиннадцать стран - членов Черноморского экономического сотрудничества. Ряд парламентов, например, Народное собрание Египта, Кнессет Израиля, парламент Франции, немецкий Бундестаг, Национальный совет Словакии и Национальное собрание Белоруссии имеют статус наблюдателей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share