Политика

МИД Германии: США подталкивают Европу к объединению с Россией и Китаем против них

3.5k
Комментарии 0
МИД Германии: США подталкивают Европу к объединению с Россией и Китаем против них

Отказ США от ядерной сделки с Ираном может вынудить Европу занять общую позицию с Россией и Китаем. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в интервью немецкому изданию RND.

"Решающее значение имеет то, что Европа придерживается единого мнения по данной теме. Нам придется сказать американцам, что их политика по иранскому вопросу подталкивает нас, европейцев, к общей позиции с Россией и Китаем — против США", - сказал дипломат.

По его словам, выход США из сделки по иранской ядерной программе усложнит ситуацию на Ближнем Востоке и приблизит открытый конфликт между Ираном и Израилем.

"Трагедия заключается в том, что иранская сделка может превратиться в американскую внутриполитическую игру", - добавил Габриэль.

Свое заявление глава МИД ФРГ сделал в преддверии выступления президента США Дональда Трампа с "масштабной стратегией" в отношении Ирана, которое должно состояться 13 октября. Ранее Трамп неоднократно заявлял о возможном выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. В Тегеране в ответ на это предупредили, что в случае отказа США от сделки Иран сможет создать ядерное оружие за пять дней.

Договор Ирана с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией был подписан в июле 2015 года. Согласно документу, Иран приостанавливает свою ядерную программу в обмен на отмену санкций против него. За исполнением условий договора следят инспекторы Международного агентства по атомной энергетике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share