Политика

Москва выразила готовность обменять Ярошенко на американцев из российских тюрем

2.3k
Комментарии 0
Москва выразила готовность обменять Ярошенко на американцев из российских тюрем

Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека и демократии Константин Долгов заявил, что российская сторона готова обменять летчика Ярошенко на американцев, находящихся в тюрьмах России, передает РИА Новости.

Долгов подчеркнул, что Россия может воспользоваться нормами соответствующей конвенции Совета Европы.

"Я могу подтвердить то, что мы говорили неоднократно и раньше. Да, обозначали американской стороне готовность задействовать конвенцию Совета Европы и передать им американского гражданина или граждан, которые находятся сейчас в российских тюрьмах", - сказал он.

Представитель МИД добавил, что имена американцев, которых могут обменять на россиянина являются тайной, однако в данном контексте это "не имеет значения".

"Для нас сейчас главное - это вернуть Ярошенко на родину, в том числе, исходя из тех опасений, исходя из состояния его здоровья", - заявил Долгов.

Администрация президента России ранее уже предлагала обменять Ярошенко на американцев, отбывающих наказание в России. В документе шла речь о том, что Вашингтону был предложен вариант с обменом, поскольку трое из 13 граждан США, осужденных в России, подали заявления о переводе в Америку. В конце сентября стало известно, что летчик подписал согласие о переводе в российскую тюрьму.

В 2010 году Константина Ярошенко похитили в Либерии и доставили в США, где ему предъявили обвинения в намерении транспортировать крупные объемы кокаина. В 2011 году суд приговорил его к 20 годам лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share