Общество

Свобода по-прибалтийски: русскоязычные жители Литвы боятся говорить на родном языке в публичных местах

Свобода по-прибалтийски: русскоязычные жители Литвы боятся говорить на родном языке в публичных местах

Русскоязычное население страны вынуждено скрывать свою национальную принадлежность - заявила депутат, ответственный секретарь Союза русских в Литве Лариса Дмитриева инспектору ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств. По её словам, атмосфера в литовском государстве вызывает тревогу у русскоязычного населения.

“Российская община очень обеспокоена. Потому что сейчас постоянно поднимают эту тему. Уже появляются не очень красивые отношения, не хотят общаться, уже русские боятся говорить по-русски или признавать, что они русские, чего в Литве никогда не было”, - цитирует Дмитриеву РИА Новости.

По словам ответственного секретаря Союза русских в Литве, местные политики негативно относятся к русскоязычному населению, постоянно требуя от него “экзаменов на лояльность”.

“Некоторые политики очень хотят прибить нас к стене. В очередной раз требуют лояльности. Какая может быть лояльность в очередной раз? Кровью расписаться?… Не знаю, в чём русские провинились на этот раз”, - подытожила Лариса Дмитриева после своего общения с инспектором ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Вероникой Кристковой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share