Общество

Нестор Шуфрич: Власть скрывает закупки угля из российского Кузбасса

Нестор Шуфрич: Власть скрывает закупки угля из российского Кузбасса

Пока украинские чиновники соревнуются в антироссийской риторике, официальный Киев, «без шума и пыли», начал закупки российского угля для электростанций Украины.

Народный депутат Нестор Шуфрич сообщил о том, что украинские электростанции лишились сравнительно дешёвого угля т.н. «донбасского бассейна». По его словам, для поддержания их работы и обеспечения страны электроэнергией уже запланировано купить у РФ более трёх с половиной миллионов тонн этого энергоносителя.

Не донбасские шахты, находящиеся в основном на Западной Украине, обеспечить колоссальные потребности ТЭС в энергетическом угле, на сегодня, не готовы.

«Я смотрю телевизионные сюжеты и вижу президента на фоне танка, премьер-министра на фоне бронетранспортера. А они не могут стать на фоне теплоэлектростанции и сказать: «Посмотрите, у нас хранилища полные угля, и зимой будет тепло». Сегодня власть скрывает, что мы из российского Кузбасса должны завести миллионы тонн угля, чтобы работали наши электростанции. И будем платить за него валюту – 95 долларов за тонну при том, что такой же уголь в Донбассе мы раньше покупали за 60», — заявил украинский депутат.
 
В августе текущего года добыча угля в Украине в связи с боевыми действиями на Донбассе снизилась вдвое (на 3 млн 369,6 тыс. тонн) по сравнению с мирным августом 2013 года.
 
Напомним, что украинское правительство заявляло о готовности начать поставки каменного угля из Южно-Африканской Республики. В частности, сообщалось о покупке Украиной 1 миллиона тонн африканского угля, но его цена не разглашается. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share