Общество

Киев начал "воевать" против эвакуированных в Россию беженцев

5k
Киев начал "воевать" против эвакуированных в Россию беженцев
Киев начал "воевать" против эвакуированных в Россию беженцев

Украина заблокировала банковские счета граждан, которые эвакуировались в Россию из-за постоянных обстрелов ВСУ, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Надо отметить, что многие из них всю жизнь работали и накапливали средства на своих счетах, которые сегодня совершенно безобразным образом, в нарушение норм, принципов международного права отобраны. Заблокированы их карточки украинские, и они не могут из банков свои собственные деньги — зарплаты, пенсии, накопления — снять".

В настоящее время эвакуированные граждане получают в России субсидии. Прорабатывается вопрос возможного долгосрочного проживания их на территории РФ. 9 сентября началась эвакуация населения Купянского района Харьковской области на территории ЛНР и России.

Что касается поддержки беженцев в России, то, как указывал политический аналитик Петр Колчин, устойчивый тренд на реализацию программ помощи республикам Донбасса и освобожденным территориям на Украине прослеживается в управленческих стратегиях глав регионов России на протяжении полугода.