Общество

К концу года количество автодилерских центров в России сократится на треть

5.4k
К концу года количество автодилерских центров в России сократится на треть
К концу года количество автодилерских центров в России сократится на треть

К концу года в России на 30% может сократиться количество автодилерских центров. Об этом в интервью "Известиям" рассказал руководитель СРО "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков.

Как утверждает глава организации, в данный момент в России функционируют 3,2 тыс. дилерских центра. Специалист предположил, что за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь работу прекратят приблизительно 1,1 тыс. автосалонов. По словам Куликова, за первые полгода 2022-го закрылись 160 автосалонов, особенно "пострадали" точки продаж премиальных брендов.

"Только за первое полугодие 2022 года с России было закрыто 160 автосалонов. Активнее всего сворачивали свою деятельность партнеры таких марок, как Cadillac, Renault, Peugeot, Jaguar и Land Rover. Сегодня часть автосалонов перепрофилировалась на продажу автомобилей с пробегом, но к концу 2023 года количество стоковых автотранспортных средств в хорошем техническом состоянии ожидаемо сократится", — заявил руководитель ассоциации оценщиков.

Ранее стало известно, что российские автошколы оказались на пороге закрытия из-за потери рентабельности. В течение последнего десятка лет число автошкол уже снизилось вдвое - если ранее их было порядка 14 тысяч, то сейчас набирается разве что семь тысяч. Число учеников сократилось с 5 до 2,5 млн в год.