Общество

Власти Китая устроили слежку за гражданами, посещающими иностранные сайты финансовых новостей

Власти Китая устроили слежку за гражданами, посещающими иностранные сайты финансовых новостей

Полиция Китая, вооружившись новым приложением по борьбе с аферами, выявляет и проверяет граждан, которые посещали зарубежные сайты финансовых новостей. Многих китайцев уже вызывали в участок для дачи показаний в связи с этим, пишет Financial Times.

Приложение было запущено в марте Национальным центром по борьбе с мошенничеством, входящим в Министерство общественной безопасности КНР. Оно блокирует подозрительные звонки, а также сообщает о вредоносном ПО. Изначально эту программу рекомендовали установить китайским пользователям в целях борьбы с растущим числом обмана, но власти на местах обязали своих чиновников и отдельные категории работников тоже загрузить ее, и сейчас программа скачана уже более 200 млн раз. При установке она запрашивает 29 разрешений, в том числе на отслеживание звонков, текстовых сообщений, разговоров.

По словам одного из жителей Шанхая, с ним связалась полиция для выяснения обстоятельств посещения им американского сайта финансовых новостей. Его спрашивали о наличии связей за границей и о том, насколько регулярно он посещает зарубежные сайты. Другой китайский пользователь пожаловался, что сотрудники правоохранительных органов звонили ему четыре дня подряд после того, как приложение показало посещение им "крайне опасных" сайтов, среди которых была страница агентства Bloomberg. Некоторые люди не могли снять квартиру или записать детей в школу, не загрузив предварительно это приложение, а кому-то даже отказывались выдавать документы без программы на телефоне.

По мнению полиции, эти меры очень эффективны. За три месяца правоохранители получили 23 млн уведомлений о подозрительной деятельности жителей страны.

Ранее Ruposters писал, что в Китае запретили показывать по ТВ женственных мужчин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share