Общество

ЦИК отреагировал на информацию об офшорах членов КПРФ

ЦИК отреагировал на информацию об офшорах членов КПРФ

Центризбирком ответил на запрос "Известий" об информации о наличии у кандидатов от КПРФ Леонида Калашникова, Вадима Кумина, Сергея Левченко и Александра Тарнаева зарубежных активов.

В комиссии обратились к ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". В документе отмечается обязанность кандидатов в депутаты перед регистрацией на выборы закрыть счета и вклады за рубежом, прекратить хранение наличных и ценностей в иностранных банках за границей и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Об этом в ЦИК каждый кандидат должен подать письменное уведомление.

Информация о невыполнении вышеуказанными представителями компартии требований законодательства не поступало, подчеркнули в комиссии.

По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, ЦИК организовывает проверку документов, подаваемых кандидатами в депутаты, выборочно или же при необходимости, если есть некие подозрения, запросы ведомств или сообщения СМИ об имеющей место недостоверной информации.

При этом Марков подчеркнул, что ЦИК не обладает полномочиями вести следственные действия и запросы на проверку кандидатов при необходимости направляются в уполномоченные ведомства.

"Он [ЦИК], я думаю, в прокуратуру, в Следственный комитет делает запросы. Они это приводят расследование", — указал он.

В случае выявления несоответствия информации кандидата снимают с выборов, однако речь должна идти о существенных искажениях. Снять с выборов, по его словам, могут уже зарегистрированных депутатов, причем в последний момент, прямо перед выборами.

"Прямо ночью какой-то местный избирком, где это происходит, может садиться и вычеркивать", — заключил эксперт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share