Общество

В РПЦ объяснили, почему в России "нет футбола"

В РПЦ объяснили, почему в России "нет футбола"

Российские футболисты показывают слабые результаты на больших турнирах, потому что не верят в бога и неправильно мотивированы, заявил председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан во время молебна в храме Христа Спасителя.

Служба была посвящена выступлению российских атлетов на Паралимпиаде, где они заняли 4-е место, завоевав 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых медалей.

"Наши паралимпийцы с детства испытывают боль и страдание в своих болезнях. Они избранники божии — их сердце расположено к богу. И это видно по ним, как они реагируют, как благословляются, тянутся к священнику. У них громадный духовный потенциал. Гораздо сложнее прийти к богу веселым и здоровым — нашим футболистам, например, которые гуляют на свои миллионы", — цитирует Митрофана РИА "Новости".

Среди футболистов тоже есть верующие, продолжает священнослужитель, но им трудно обрести бога "в тепле, добре и шоколаде", поскольку бог появляется в жизни, только когда человек страдает и нуждается в помощи.

Футболисты должны быть мотивированы не безумными долларами и не матом на стадионе, как мы можем видеть по губам тренеров. Господь с такими людьми не пойдет, поэтому и нет результатов. Громадная страна, а футбола нет.

Он добавил, однако, что в российском спорте "еще не раскрыли громадный духовный потенциал людей".

Этим летом российские футболисты не смогли выйти из группы на чемпионате Европы. Они одержали одну победу и потерпели два поражения. По итогам турнира главный тренер команды Станислав Черчесов покинул свой пост.