Политика

Украина увидела военную угрозу со стороны Белоруссии

Украина увидела военную угрозу со стороны Белоруссии

На Украине глава комитета парламента по национальной безопасности Александр Завитневич предупредил о существовании военной опасности со стороны Белоруссии. Он напомнил, что у стран до сих пор нет ратифицированного договора о границе.

В интервью "РБК-Украина" депутат Верховной рады констатировал наличие новых серьезных вызовов в сфере национальной безопасности. Официальный Киев сейчас пытается "удержать шаткое перемирие на Донбассе, защищать Украину от возможной агрессии россиян как с территории Белоруссии, так и из Крыма".

"У нас больше тысячи километров общей границы, когда эти события в Беларуси начались, Украина приняла меры для ее усиления. Но там есть определенная проблема, и сейчас наша рабочая группа как раз готовит соответствующий законопроект, потому что у нас не ратифицирован договор о границе с Беларусью. Только полгода назад мы дали нашим пограничникам законные основания устанавливать там технические средства для мониторинга", – рассказал он.

Завитневич выразил уверенность: угроза с этого направления присутствует, в первую очередь из-за статьи 4 Договора ОДКБ, которая позволяет оказывать военную помощь в случае внешней агрессии члену объединения, и такая помощь предоставляется в короткий срок.

"Это несет очень большую угрозу для нас. Поэтому Украина приняла меры и отслеживает ситуацию. Любые попытки дестабилизации ситуации в Белоруссии, как и поглощение ее Российской Федерацией, противоречат интересам нашего государства", – добавил депутат.

Как сообщал Ruposters, ранее Украина ожидала вторжения из Крыма в связи с проведениями учений "Кавказ-2020".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share