Общество

"Роскосмос" уличили в двойной оплате работ по подготовке космических кораблей

"Роскосмос" уличили в двойной оплате работ по подготовке космических кораблей

Московские следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве по факту двойной оплаты "Роскосмосом" работ по запуску космических кораблей "Прогресс МС" и "Союз МС", пишет газета "Коммерсант".

Основанием для расследования стали результаты аудиторской проверки, проведенной в 2018 году. Она показала, что "Роскосмос" в период 2010-2018 гг. заключал с головным научно-исследовательским институтом ЦНИИмаш договоры на обновление и усовершенствование программно-технических средств и подготовку персонала космодрома Байконур, центра управления полетами и научно-исследовательского судна "Космонавт Виктор Пацаев". ЦНИИмаш в свою очередь привлекал для этих работ РКК "Энергия", а та отдавала подряд Центру технического перевооружения службы управления космическими полетами (ЦТП).

Предварительная следственная проверка установила, что ЦНИИмаш передавал свои данные "Энергии", а РКК затем передавала в "Роскосмос" результаты работ, якобы выполненных ЦТП. Таким образом, госкорпорация платила за работы дважды. Ущерб от этой схемы оценивается в 200 млн рублей.

На текущем этапе обвиняемых или подозреваемых в деле нет. Однако, как отмечается, ими в ближайшее время могут стать люди из числа заместителей бывшего гендиректора "Энергии" Владимира Солнцева, руководившего РКК до 2018 года. Он был задержан 27 августа по обвинению в крупном мошенничестве: ему вменяется хищение миллиарда рублей на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля МКС. Свою вину он отрицает.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share