Общество

Звезды, добровольцы и губернаторы участвуют в общенациональной акции "Сохраним лес"

Звезды, добровольцы и губернаторы участвуют в общенациональной акции "Сохраним лес"

Тысячи россиян вместе со звездами театра, кино и шоу-бизнеса дали старт масштабной кампании "Сохраним лес" в рамках национального проекта "Экология". Об этом сообщается в пресс-релизе Федерального агентства лесного хозяйства.

Всероссийская кампания по восстановлению лесов проводится впервые. Всего в рамках осеннего экомарафона, который продлится до начала ноября, планируется высадить как минимум 30 млн деревьев. В восстановлении лесов, как ожидается, примут участие около 3 млн человек по всей стране.

Особое внимание уделено регионами, где проблема лесовосстановления наиболее актуальна: массовую высадку деревьев добровольцы и активисты проведут в Иркутской и Архангельской областях, Красноярском и Забайкальском краях, республике Бурятия и Якутия.

К примеру, в Иркутской области в высадке саженцев принял участие российский пианист-виртуоз Денис Мацуев, в Красноярском крае – актер и режиссер Никита Высоцкий, губернатор региона Алексендр Усс и певица Зара. В Якутии – известный телеведущий и спортивный журналист Дмитрий Губерниев, в Архангельской области деревья высаживал актер театра и кино Игорь Петренко, в Бурятии – телеведущий Артем Шалимов.

«Иркутск – мой родной город, здесь я только что провел очередной Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале", и, конечно, я не мог остаться в стороне от акции по высадке леса, которая проходила в Иркутской области. Мы много говорим о том, насколько важно беречь и сохранять наше природное богатство – и вот прекрасная возможность продемонстрировать это не только на словах, но и на деле, особенно после тех страшных пожаров, которые произошли этим летом. Очень надеюсь, что эта акция станет ежегодной, и благодаря ней мы все сможем вносить посильный вклад в восстановление лесов нашей страны», - сказал Денис Мацуев.


Дмитрий Губерниев отметил, что для него важно оказаться на акции по восстановлению леса в Якутии. 

"Мне кажется, для любого человека очень важно построить дом, вырастить ребенка и посадить дерево, поэтому мы не ограничимся одной сосной, а будем сажать и сеять массово. Главное, чтобы эта акция не стала единичной: вот посадили мы лес сегодня и забыли. Пусть это будет мой наказ руководству Якутии – следить за тем, что мы тут сегодня посадили. И еще один важный момент: это люди и общение между ними. Когда ради такого прекрасного дела, как восстановление лесов, вместе собираются такие счастливые и неравнодушные люди – я счастлив вдвойне", - отметил телеведущий.

Певица Зара рассказала, что рада внести свой небольшой вклад в восстановление лесов России. Саженцы девушка сажала вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом и с помощью российского перспективного сервисного робота "Промобот".

Губернатора Красноярского края Александр Усс, певица Зара, Промобот и волонтеры

 "Надеюсь, что экопроект "Сохраним лес" соберёт действительно рекордное количество людей по всей стране! Одно дело – посадить дерево у себя на дачном участке или в городе, и совсем другое – улететь для этого за тысячи километров от Москвы, в настоящую сибирскую тайгу: для меня это очень необычный, уникальный и, безусловно, невероятно полезный опыт. Я сегодня открыла для себя абсолютно новую технологию посадки деревьев - с помощью "меча Колесова", который был изобретен еще в 19 веке. Правда, поначалу не очень разобралась, как это приспособление работает: оказывается, саженец придавливается пяткой, для того чтобы не возникала воздушная подушка, а я решила, что делать это нужно руками, отдавая молодым деревьям женское, материнское тепло. В любом случае, всё получилось! Я еще раз убедилась в том, насколько у нас огромная, разная и прекрасная страна, и очень хочется, чтобы эта акция объединила тысячи людей и помогла сохранить и восстановить нашей природное богатство», - сказала певица Зара во время акции в Красноярском крае.

Как отмечается в пресс-релизе, проект "Сохраним лес" станет частью традиционной ежегодной акции "Живи, лес!", которая проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России и Федерального агентства лесного хозяйства. 

Напомним, в Федеральном проекте "Сохранение лесов" на 6 лет предусмотрено 150 млрд на охрану и восстановление лесов. Сейчас леса восстанавливаются только на 62%, через пять лет этот показатель должен составлять 100%. Это поможет создать в России новую культуру экологически ответственного поведения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share