Деньги

JPMorgan назвал год начала нового мирового кризиса

2.1k
Комментарии 0
JPMorgan назвал год начала нового мирового кризиса

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase Джон Норманд и Федерико Маникарди провели исследование к десятилетию кризиса 2008 года и пришли к выводу, что новые экономические потрясения могут произойти уже в 2020 году, передает Bloomberg.

Они напомнили, что во время глобального кризиса 07-08 годов фондовый индекс S&P 500 упал на 54%. При этом, согласно прогнозу аналитиков JPMorgan, последствия нового кризиса будут не столь разрушительными в связи с заметным снижением стоимости активов на развивающихся рынках.

В то же время Норманд и Маникарди подчеркнули, что невозможно предсказать продолжительность грядущей рецессии мировой экономики. Она будет зависеть от того, насколько плохо будут идти дела в процессе и как на спад будут реагировать страны. Согласно расчетам, в среднем фондовый рынок в США упадет на 20%, в развивающихся странах - на 48%, валюты развивающихся стран потеряют порядка 15% стоимости, а цены на энергоносители и металлы снизятся на 35% и 29% соответственно.

Ранее в начале сентября еще один аналитик JPMorgan Chase Марко Коланович предупредил о скором наступлении "великого кризиса ликвидности". По его словам, из-за доминирования пассивно управляемых фондов в случае серьезного падения котировок на рынке элементарно не найдется достаточно покупателей на дешевеющие активы, что приведет к еще бóльшему снижению цен на них.

Коланович также отметил, что вероятность наступления кризиса до конца 2019 года крайне мала, однако торговые войны США и Китая могут ускорить его приближение. Аналитик выразил надежду, что центробанки смогут адаптироваться и найти решение, как не допустить резкое снижение активов. В противном случае все может закончиться "депрессией и социальными волнениями, которых мир не видел с 1969 года".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share